nachodki.ru интернет-магазин

Партийные переговоры оказались недолгими

Родительская категория: Новости
Создано: 25 августа 2016 Дата публикации

Концепция консенсусных договоренностей между партиями для распределения кандидатов в мажоритарных округах, в соответствии с которой федеральные партии были готовы отказаться от выдвижения кандидатов в одномандатных округах ради повышения вероятности избрания нужных кандидатов, не получила широкого распространения, следует из доклада Фонда развития гражданского общества «Выборы 2016: основные итоги предэлекторального этапа и его влияние на результаты избирательной кампании».

В переговорах участвовали «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и СР, задачей было создание условий для «сохранения преемственности в законодательной деятельности и поддержания профессионального уровня Государственной Думы VII созыва», подчеркивают авторы исследования.
На максимальные уступки пошла партия «Единая Россия», которая отказалась от выдвижения кандидатов по 18 одномандатным округам. Учитывая, что в соответствии со смешанной мажоритарно-пропорциональной системой 225 депутатов избираются по одномандатным избирательным округам и 225 депутатов по федеральному избирательному округу, партия пожертвовала 8 % округов.
В указанных территориях максимум мест, семь, достались кандидатам от «Справедливой России» (М. Емельянов, Г. Хованская, А. Грешневиков, Е. Драпеко, Ф. Тумусов, А. Аксаков, Л. Левин); по четыре места – ЛДПР (С. Фургал, И. Абрамов, А. Диденко, С. Жигарев) и КПРФ (О. Смолин, Н. Харитонов, В. Бортко, Н. Еремейцева). В свою очередь коммунисты, например, воздержались от выдвижения в Барабинском округе № 138 Новосибирской области.
«Справедливая Россия» не стала выставлять во главе ряда региональных групп своих кандидатов, предварительно согласованных с «Единой Россией» для избрания в одномандатных округах, следует из исследования ФоРГО.
Из непарламентских партий участниками консенсуса по выдвижению кандидатов в одномандатных округах с партиями, имеющими фракции в Госдуме, стали «Родина» и «Гражданская платформа».
«Уже в феврале стало известно, что парламентские партии готовы прийти к подобной договоренности. Тогда говорилось о 40 таких «бесконкурентных» округах – по 10 для каждой партии. В итоге переговоры завершились только в конце июня. Консенсус по вопросам распределения кандидатов в мажоритарных округах – элемент парламентской культуры российских политических партий. Он демонстрирует их готовность к компромиссам ради повышения качества народного представительства», – подчеркивают эксперты ФоРГО.

Напомним, ЦИК России зарегистрировала федеральные списки кандидатов в депутаты Государственной Думы 14 политических партий, конкуренция составляет 20 кандидатов на мандат. По одномандатным округам общее число зарегистрированных кандидатов по состоянию на 22 августа – 2075 (из них кандидатов от политических партий – 2052 человек), конкуренция составляет 9.2 кандидатов на мандат.
По данным исследования Фонда развития гражданского общества, четыре парламентские партии отражают политические предпочтения приблизительно 80 % населения России, при этом борьба за голоса «неопределившихся», согласно опыту проведения избирательных кампаний, развернется не столько среди аутсайдеров, сколько между лидерами гонки в лице четырех федеральных партий.
Социологические службы ВЦИОМ, ФОМ и «Левада» фиксируют снижение рейтинга «Единой России» с марта по июль на 1–3% и таким образом оценивают число сторонников партии на уровне 39-46 %. Партия власти считается фаворитом гонки по спискам, число одномандатников от партии, которые пройдут в Госдуму, оценивается на уровне 70 %.
КПРФ будет бороться за второе место по партийному списку и по числу кандидатов, избранных в одномандатных округах, в то же время ЛДПР может обойти коммунистов по итогам выборов по партийному списку. «Справедливая Россия» займет четвертую строчку, уточняют авторы исследования.
«Шансы остальных политических партий на то, чтобы преодолеть пятипроцентный барьер по партийному списку, минимальны. Реальные возможности для того, чтобы провести своих кандидатов в парламент, у них будут лишь по мажоритарным округам», – резюмируют эксперты ФоРГО.

© Алексей Вахрушев

Спонсоры в Новокубанске .Ru

Новокубанск и Новокубанский район - 2013. Все права защищены. 

При использовании материалов www.vnovokubanske.ru ссылка на ресурс обязательна.
При использовании материалов сайта "Новокубанск и Новокубанский район" электронными СМИ гиперссылка обязательна.
Мнения, высказанные на сайте, могут не совпадать с точкой зрения редакции. 
Сайт не несет ответственности за содержание реклам.

 

в Новокубанске