Агурские водопады в Сочи исчезли из-за засушливого лета

Краснодарский край

На Кубани в 2020 году пересохли многие водоемы. В Краснодаре, Новороссийске, Геленджике и Сочи обмелели реки, озера и водопады. Такого засушливого лета в регионе не было полвека.

В Сочи исчезла одна из известнейших природных достопримечательностей. Сразу три Агурских водопада полностью пересохли. Оборудованная туристическая тропа ведет только к одному из них — 30-метровому, который и застали в необычном состоянии посетители. Кадры с голыми скалами вместо ниспадающих потоков воды моментально разлетелись по Сети.

Там, где еще недавно упражнялись в плавании, сегодня осваивают скалолазание. В Чертовой купели — одной из достопримечательностей Агурского ущелья — обнажилось дно. В лучшие времена глубина в чаше достигала 6 м.

«Я достаточно часто посещаю Агурское ущелье, Агурский водопад. И такое явление, как сейчас, вижу впервые. Воды совершенно нет, люди ходят по дну», — отмечает житель Сочи Николай Васильев.

Голые скалы вместо ниспадающих потоков наблюдали здесь 40 лет назад, когда пересохла река Агура. Именно в ее русле располагаются три водопада. Каскад образовался в месте резкого перепада высот.

«Река Агура питается только дождевыми водами. Так как в этом году было очень мало осадков, то сейчас мы наблюдаем вот такое явление», — поясняет пресс-секретарь Сочинского национального парка Алина Стрижак.

От засухи испытали серьезный стресс местные флора и фауна. К примеру, деревья, чтобы сэкономить живительную влагу, раньше срока начали сбрасывать листья. Обмелела местами и река Хоста, которая славится своим буйным нравом.

«Сейчас это ручеек, но когда в верховьях реки выпадает смерч, то этот ручеек превращается в бушующую реку с подъемом уровня воды до 8-12 метров буквально за 2-3 часа», — рассказывает старший госинспектор Кавказского государственного биосферного заповедника Александр Ерофеев.

Читать так же:  Дефицит кадров IT-отрасли Кубани стал главной темой заседания Клуба стратегических инициатив

Этот год выдался засушливым. Летом дождливыми были лишь 20 дней, в кто время как норма — 35. Жаркая погода с минимальным количеством осадков установилась и осенью. Сочинцы могут по пальцам пересчитать, когда выходили на улицу с зонтом.

«Существенно снизился уровень воды и в реке Сочи. Прямо в ее устье образовался зеленый островок, который туристы и горожане используют как прогулочную зону, даже дорожку вытоптали. В других городах Краснодарского края с водоемами дела обстоят еще хуже: обмелела Кубань и Краснодарское водохранилище. высохли реки Адерба и Мезыбь в Геленджике, озеро Неберджай в Новороссийске», — говорит собственный корреспондент Яна Кулешова.

А две недели назад Геленджик лишился последнего источника питьевой воды — иссякло Церковное озеро. Его запасов хватило всего на десять дней. Горожане, живущие в районе Толстого мыса, снова скованы графиком — вода идет из кранов несколько часов.

«Озеро абсолютно сухое. Труба, которая подавала воду, оголилась. Озеро подпитывается дождями — других источников подпитки у него нет», — заявляет директор Концессии водоснабжения Геленджика Алексей Сорокин.

После осушения ему потребуется не один год дождей для полного восстановления, как и многим другим водоемам Краснодарского края. Такой засухи Кубань не видела полвека.

Читайте также: в Сочинском нацпарке рассказали, почему исчез водопад в Агурском ущелье.

Источник

Оцените статью
Новостной портал Новокубанска
Добавить комментарий