Краснодарские фигуристы перешли к активным тренировкам на льду после пандемии

Краснодарский край

Ранее члены сборной Краснодарского края по фигурному катанию занимались только дома, на улице или в зале.

Все из-за жестких требований Роспотребназора. На лед команда вышла чуть больше месяца назад. Собралась уже в усеченном составе: сборная сократилась на четверть из-за отмены соревнований — у спортсменов нет мотивации продолжать карьеру.

«У детей ни мотивации, ни конкуренции нет. Происходит такой, скажем так, застой. Если ситуация продлится хотя бы до конца этого сезона, то некоторых спортсменов мы просто в следующем сезоне не увидим», — сетует старший тренер ЦОП по фигурному катанию Краснодарского края Сергей Добрин.

Еще семь лет назад Сергей Добрин работал с Этери Тутберидзе — законодательнице мод в мировом фигурном катании. Те навыки и опыт он сейчас применяет в Краснодаре. Например, на карантине дети ставили программы и изучали прыжки, в том числе четверные. Их выполнение практически гарантирует место на пьедестале любых мировых форумов.

«Понятно, что дети после долгого перерыва в связи с такой сложившейся обстановкой немножко вышли из формы. Но им тоже надо отдать должное: даже когда у нас здесь занятия были отменены, мы все давали дистанционно», — говорит хореограф ЦОП по фигурному катанию Краснодарского края Анна Баринова.

Валерия Сидорова четверные прыжки уже пробовала. Еще два года назад она исполняла риттбергер, но показать прыжок петлей на соревнованиях не успела: получила травму. Сейчас Сидорова заново набирает форму и готова конкурировать с группой Тутберидзе.

«Мне нравится кататься. Я кайфую от самого процесса нахождения рядом с этими людьми, мне нравится предстать перед публикой», — поясняет фигуристка Валерия Сидорова.

Тренеры убеждены, выиграть чемпионат России — все равно что победить на чемпионате мира. Из-за высокой конкуренции Сергей Добрин постоянно ищет новые кадры. Если раньше четверные прыжки в женском катании были чем-то невозможным, то сейчас это — реальность. И подрастающее поколение это понимает, видя перед собой ориентир.

Читать так же:  В Краснодаре мужчина организовал в своем гараже нарколабораторию

«Случилось так, что в 2013 году мы сюда переехали по папиной работе, а через год была Олимпиада, и мы там увидели Юлию Липницкую. Тогда мама и решила меня отдать в фигурное катание», — вспоминает фигуристка Анастасия Уткина.

Календаря соревнований для юношей и девушек пока нет, зато есть он у взрослых фигуристов. В начале октября в Москве пройдет второй этап Кубка России. А затем в Санкт-Петербурге состоится крупный всероссийский турнир. Именно к этим стартам сейчас и готовится сборная Кубани.

Источник

Оцените статью
Новостной портал Новокубанска
Добавить комментарий