Перевод сельхозземель под жилую застройку запретят в Краснодарском крае

Краснодарский край

Для этого необходимы изменения в краевое законодательство.

Подготовить соответствующую инициативу поручил глава региона Вениамин Кондратьев на совещании по вопросам использования сельхозземель.

– Такие земли – бесценный ресурс для нашего аграрного региона. В отдельных городах и районах есть примеры, когда их отдают под застройку. Нужны дополнительные меры для защиты сельхозземель. Подготовьте предложение в Законодательное собрание по изменению в краевой закон. Необходимо запретить перевод сельхозземель в другие категории, предусматривающие жилую застройку, – поставил задачу Вениамин Кондратьев.

Защиту земель сельскохозяйственного назначения от застройки обсудили на региональном совещании 22 марта, которое прошло в режиме видеоселектора. Участие в мероприятии приняли вице-губернаторы, руководители краевого управления Росреестра, региональных ведомств и главы муниципалитетов.

Как сообщил вице-губернатор Сергей Болдин, в 2020 году по поручению Вениамина Кондратьева в городах и районах прошли проверки на предмет соблюдения земельного и градостроительного законодательства. Выявлены случаи, когда земли, предназначенные для сельхозпроизводства, через судебные решения переводят в земли для дачного строительства. На участках появляются коттеджные поселки, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– Больше всего нарушений в Горячем Ключе и Северском районе. В Горячем Ключе под коттеджи отдали около 567 гектаров сельскохозяйственных угодий в границах населенных пунктов, в Северском районе – 202 гектара. При этом застройка ведется хаотично, без учета размещения социальной и транспортной инфраструктуры, – доложил Сергей Болдин.

Ранее были обновлены признаки нецелевого использования сельхозземель. Перечень утвержден постановлением правительства РФ.

Согласно документу, который размещен на официальном интернет-портале правовой информации, к признакам неиспользования земельного участка относится:

  • произрастание сорной и карантинной растительности,
  • ведение сельскохозяйственной деятельности на площади менее 25% от общей территории,
  • наличие самовольных строений,
  • загрязнение химическими веществами или радиоактивными отходами производства,
  • захламление предметами, не связанными с ведением сельского хозяйства.
Читать так же:  Спасатели продолжают поиски двух пропавших в нацпарке туристов из Москвы

Как отметил вице-губернатор Кубани Сергей Болдин, документ заслуживает внимания не только со стороны органов, осуществляющих надзорные и контрольные функции, но и со стороны владельцев участков.

Источник

Оцените статью
Новостной портал Новокубанска
Добавить комментарий