В Ставрополе суд отменил второй «окончательный приговор» предполагаемым убийцам экс-главы «Роснефти»

Краснодарский край
Обвиняемые все отрицали. На фото отец и сын Мазко

Обвиняемые все отрицали. На фото отец и сын Мазко

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

В Ставрополе краевой суд отменил вынесенный зимой приговор по делу об убийстве бизнесмена Александра Чернухина — генерального директора местного филиала «Роснефть» с 2010 по 2011 год и мецената, превратившего территорию вокруг госпиталя ветеранов в роскошный сад.

Как рассказал «КП-Северный Кавказ» адвокат обвиняемых — Андрея Мазко и его сына Андрея, решение от 2018 года сперва осталось без изменений, за исключением скорректированных тюремных сроков из-за растянувшегося разбирательства. Но сегодня, 30 сентября, приговор отменили.

— Дело пересмотрят из-за незаконности приговора, — отметил адвокат семьи Мазко Михаил Гулый.

Сын и отец Мазко

Сын и отец Мазко

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Напомним, 14 января 2015 года экс-глава «Роснефть-Ставрополье» Александр Чернухин приехал к родителям на своем внедорожнике «Toyota Land Cruiser». По версии следствия, пока он гостил, его личный водитель Мазко-старший открыл иномарку запасным ключом и затаился на заднем сидении с оружием. Мазко пользовался большим доверием босса, с легкостью поэтому воплотил кровавый план — только Чернухин сел за руль, как получил 4 пули в спину и грудь. Бизнесмен умер на месте. Оружие Мазко отдал сыну, чтобы тот спрятал. Он же — Мазко-младший, отключил все камеры наружного наблюдения в кабинете Чернухина, откуда с отцом они вынесли сейф с документами и 12 млн рублей.

Громкое преступление раскрывали долго и муторно — пришлось провести свыше полусотни экспертиз и 200 следственных действий. Неудивительно, что объем уголовного дела достиг аж 40 томов. То же касается и судебного разбирательства. 22 мая 2018 года отца и сына Мазко признали виновными в убийстве, незаконном обороте оружия и хищении в особо крупном размере и приговорили к 20 и 17 годам колонии строгого режима соответственно со штрафом почти полмиллиона рублей на двоих. Но по причине процессуальных нарушений через год дело отослали на пересмотр новым составом присяжных. Очередное итоговое решение приняли в текущем году. Его-то и отменили.

Читать так же:  На Кубани ожидается жара, но с 30 сентября синоптики прогнозируют похолодание

Источник

Оцените статью
Новостной портал Новокубанска
Добавить комментарий