Дневник ростовского библиотекаря: «Придумываем фиктивных читателей, работаем за грузчика и терпим перегар»

Общество




Самая спокойная, казалось бы, профессия на деле оказалась нервной
Фото: Евгения ГУСЕВА
Кому нужны бумажные книги, когда практически любые тексты можно найти в интернете? Однако и в 2021 году городские библиотеки в Ростове-на-Дону по-прежнему существуют. Кто приходит туда и зачем, с какими трудностями приходится бороться сотрудникам — выяснила корреспондент «КП — Ростов-на-Дону».
НЕХВАТКА СОТРУДНИКОВ И ЧИТАТЕЛЕЙ
— Сотрудники у нас остро нужны. За такую зарплату никто работать не хочет, — первым делом сообщила мне директор одной из городских библиотек.
Заработная плата библиотекарю полагается в размере прожиточного минимума, то есть чуть больше 12 тысяч в месяц.
— Вообще положено брать на работу людей только с библиотечным образованием, ведь в библиотеке предоставляется госуслуга. Никто бы не хотел, например, чтобы его лечил врач, который не имеет медицинского образования, — объясняет руководитель. — Часто приходят люди-энтузиасты, но без образования. По правилам мы должны им отказывать в трудоустройстве.
Заработать в библиотеке чуть больше и дотянуть свою зарплату до 15, а то и 17-18 тысяч, как оказалось, реально — нужно всего лишь пройти аттестацию и доказать, что ты хороший сотрудник, который в течение каждого месяца выполнял все установленные нормативы, за каждый из которых полагается небольшая ежемесячная надбавка. К нормативам относились число пришедших читателей, количество выданных тобою книг, журналов, отвеченные запросы насчет имеющейся литературы, справки и выписки информации из учебных книг.
— У нас бешеные нормативы: 36 человек в день должно приходится на одного библиотекаря, а сотрудников у нас пять. Если к нам каждый день будет ходить столько читателей, сколько мы должны принимать, то очередь будет стоять аж до во-он того перекрестка, — смеется младший библиотекарь Василий. — Столько людей к нам, конечно, не ходит.
Кроме того, рядовому библиотекарю необходимо регулярно проводить заседания читательского клуба по интересам, ежеквартально придумать, организовать и провести несколько мероприятий по привлечению читателей в библиотеку, а также раз в две недели обновлять тематические выставки библиотечных фондов к праздничным датам календаря. По каждому проведенному мероприятию нужно составлять подробный отчет: название, тема, рассмотренные вопросы, роль каждого сотрудника библиотеки в организации и проведении общего дела, число посетителей. Приложить фото и видео, доказывающие, что все это было на самом деле.
— Это только кажется, что работа библиотекаря самая спокойная — на самом деле бегаешь как угорелый — то с книгами, то с отчетами, то с фотоаппаратом, — рассказала пожилая сотрудница Галина. — Все свои обязанности едва успеваешь выполнить в течение 8-часового рабочего дня. А если не выполняешь — понятно, что зарплату урежут.
На мой вопрос о том, как же выполнить основной норматив по читателям и книговыдаче, сотрудницы переглянулись, усмехнулись и стали учить меня местным премудростям.
— Мы забиваем в программу фиктивных читателей, — объяснили мне. — Берешь читательские карточки из разных ячеек, чтобы не все фамилии были на одну букву (а то подозрительно — может придраться проверка), приносишь каждому по пять книг. И сканируешь штрих-коды, якобы Иванов Иван Иванович был у нас сегодня и все это взял. Часть карточек — реальные люди, которые пришли к нам раз-другой и больше не ходят. Но даже таких читателей не хватает, поэтому мы выдумываем имена и фамилии и заводим на них ненастоящие карточки. Чтобы больше было людей, которым ты можешь «выдать» книги.
В конце рабочего дня происходит списание литературы: стопку из 150 книг, которые «на руках» у фиктивных читателей, библиотекарь должен отсканировать заново и вернуть по полкам.
Такая работа выглядит бессмысленной и беспощадной. Но если библиотека не выполнит ежемесячные нормативы, то отделение за ненадобностью закроют. В Ростове, как оказалось, работают более 40 таких отделений — маленьких городских библиотек. В некоторых работают всего по 2-3 человека. 5-6 сотрудников — это уже роскошь, доступная библиотекам с большими фондами и помещениями, с двумя-тремя тематическими залами. Например, если там есть отдельные залы для отраслевой и для художественной литературы или взрослая плюс детская.
РЕМОНТ СВОИМИ РУКАМИ
Фиктивные читатели оказались не единственной «непрофильной» частью работы библиотекаря.
— Нам повезло: у нас есть уборщица, приходит на час каждое утро, моет полы, — успокоила меня директор.
В других библиотеках уборщиц нет, сотрудникам приходится совмещать. Но они и рады: это ведь дополнительная четверть ставки — чуть больше двух тысяч рублей в месяц (зарплата уборщицы — десять).
— Кто пойдет за две тысячи в месяц работать? Да никто. А полную ставку нам не дают — не положено, слишком маленькое отделение, — объяснила мне сотрудница маленькой библиотечки.
В соседнем филиале библиотекарям «повезло» еще меньше: их отделение выиграло муниципальный грант — деньги на ремонт.
— А кто его будет делать, вы вот как думаете? Мы, разумеется, — возмущается заведующая отделением.
В стареньком одноэтажном домике библиотеки деревянный скрипучий пол, такие же окна, за перекосившимися от времени шкафами проглядывает оштукатуренный кирпич вместо обоев. На окраинах Ростова, оказывается, до сих пор сохранились такие «сельские» с виду библиотеки.
— И стены красим сами, и потолки белим сами, окна бы заменить — да не знаю, как мы их сами менять будем, — вздыхает руководитель. — Битый месяц уйдет только на то, чтобы все книги снять с полок и перевязать в пачки к транспортировке. Ремонт-то ведь не какой-нибудь ожидается, а капитальный. Куда на это время книги девать будем — сама не знаю. Разве что в сарай. Может, коллеги из другого филиала разрешат к ним перетащить, но это надо договориться. Хоть к себе домой вези. В любом случае, перетаскивать все это нам на своем горбу.
Оказалось, что на грузчиков даже для тысяч и тысяч книг бюджетных денег не предусмотрено. А уж о микроволновке, чтобы погреть обед, холодильнике для сотрудников или туалете в помещении в этом отделении и не мечтают — будка стоит во дворе.
ПРИХОДЯТ СТАРУШКИ, А ОТ МУЖИКОВ ТЯНЕТ АЛКОГОЛЕМ
Когда я спросила, неужели совсем нет реальных читателей, директор ответила мне:
— Сходи в зал художественной литературы. Там все увидишь.
Галина, которая там работала, провела мне экскурсию по книгам.
— Здесь у нас детективы, здесь любовные, тут — исторические романы, Дарья Донцова, Татьяна Устинова, и прочая попса наших дней. Классика тоже есть — вон она пылится в углу. Никто сейчас не берет многотомники Толстого и Достоевского. Разве студенты-филологи. Им редко надо.
За книжной «попсой», как оказалось, приходят старушки и даже алкоголики.
— Непросто работать с такими читателями, — поделилась опытная сотрудница библиотеки. — Например, вот Мария Макаровна ходит по два раза в неделю. Она тут все уже перечитала. Вечно требует новых книг.
Поступления свежей литературы в маленьких библиотеках Ростова, как оказалось, случаются, но нечасто.
— А потом еще она всегда забывает, что уже прочитала, а что нет. Принесешь ей стопку книг — а она вспоминает: «Эти я уже читала!» Конечно, все что она брала указано в карточке, но у нее она многостраничная, как томик Бродского — не пересмотришь.
Так и таскаются библиотекари туда-сюда с книгами, пока читательница не вспомнит, что все-таки еще не читала и не наберет себе сколько нужно изданий.
— Мужчины приходят брать книги, извините, сильно поддатые, — шепнула мне на ухо Галина. — От такого читателя и запах соответствующий, и грязными руками они нам тут лапают все — обложки, страницы, столы наши рабочие — но приходится закрывать глаза на все это и книги выдавать, — горько поделилась она.
На клуб любителей женского чтива каждую первую субботу месяца собирались, по словам Галины, «три калеки».
— Студенты еще заходят, но редко, — заметил Василий из отдела отраслевой литературы, обычно сидящий за ксероксом. — Им чаще ксерокопии всякие требуются, чем литература.
По ежемесячному заработку с копировального аппарата тоже есть нормативы. Когда отделение не дотягивает до суммы, установленной к сдаче под отчет, младшим сотрудникам приходится докладывать деньги в кассу в складчину из собственных, и без того невысоких, зарплат.
— Деньги же казенные, и всю сумму до рубля надо сдать. Перед Новым годом по 200 рублей с каждого собирали, — спокойно рассказал смирившийся с местными порядками Василий.
В активные месяцы все студенты рвутся за ксерокопиями в библиотеку, выстраивается даже очередь. Библиотека находится рядом с их вузом, и именно здесь самая дешевая цена за один лист.
ЭЛЕКТРОННОЕ ЧТЕНИЕ ПРОТИВ БУМАЖНЫХ КНИГ
Да, в 21 веке электронная книга уверенно вытесняет бумажную. Экономит время и силы: не нужно идти до библиотеки, а потом тащить оттуда сумку, нагруженную тяжелыми бумажными книгами. Мы все чаще загружаем аудио в телефон и слушаем книги в пробке, на кухне, даже параллельно с работой — качество чтения при этом явно страдает.
Но никакая электроника не сможет вытеснить людям живое общение. А ведь именно за этим современные читатели приходят на библиотечные встречи. Пускай компания таких единомышленников внутри каждого «кружка по интересам» и невелика, зато все годами знают, понимают и уважают друг друга — читая друг другу стихи своего сочинения, обсуждая новинки за чашкой чая в клубе или участвуя в очередной библионочи, которую сотрудники постарались сделать максимально интересной.
Профессия библиотекаря полна сложностей, давления завышенных государственных нормативов, эмоциональных и даже физических неудобств — но в своем узком кругу все-таки востребована и жива.
Дневник кассира супермаркета: «Ждем просрочки, чтобы забрать, а на тортиках неделями переклеиваем дату производства — не отравятся»
Что видит человек, который отпускает за день ростовчанам товаров на сотни тысяч рублей (подробнее)
Плетки, пытки и никаких стоп-слов: В Ростове любительницы хоррор-квестов получили реальные травмы
Однако, организация, которая проводит экстремальные игры, считает пострадавшей себя (подробнее)



Источник

Читать так же:  «Британский» штамм коронавируса впервые зафиксировали в сентябре
Оцените статью
Новостной портал Новокубанска