Гаспарян рассказал, как Навальный избежит возвращения в РФ из-за розыска

Общество

Гаспарян рассказал, как Навальный избежит возвращения в РФ из-за розыска

В среду, 13 января, блогер Алексей Навальный анонсировал приезд в Россию из Германии в конце недели. Вечером того же дня стало известно об объявлении оппозиционера в федеральный розыск. Его адвокат Вадим Кобзев подтвердил информацию, отметив, что узнал об этом 13 января из материалов дела, поданных ФСИН в Симоновский суд в рамках ходатайства о замене условного срока на реальный.

ФАН попросил публициста Армена Гаспаряна спрогнозировать, какими будут дальнейшие действия Навального с учетом объявления основателя иноагента ФБК в федеральный розыск. Гаспарян не исключил, что возвращение Навального может отмениться.

«Я все еще не убежден, что 17 января состоится «явление гульфикфюрера народу». Жена может постирать джинсы, билет пропадет. Навальный может поскользнуться, сломать руку. Это нанесет непоправимый урон здоровью, и он скажет: «Я должен долечиться». И так далее», — отметил Гаспарян.

Эксперт напомнил, что за объявлением в федеральный розыск может последовать подача в международный. Разыскивать Навального будут не по политическим статьям, что для него является предпочтительным, а по подозрению в участии в мошеннических схемах.

В настоящее время ФСИН ходатайствует о замене условного срока Навального по делу «Ив Роше» на реальный. В конце 2020 года было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупных размерах (ч. 4. ст. 159 УК РФ). По оценке Гаспаряна и ряда других экспертов, возможно также возбуждение дела об измене Родине (ст. 275 УК РФ).

«Навальный прекрасно понимает, что его выдадут. Для него лучше, конечно, приехать самому — показать, что он «несгибаемый боец», что он никого не боится, — пояснил Гаспарян. — Другой вопрос, что он, может быть, переоценивает собственное «бессмертие» с этой точки зрения».

Гаспарян рассказал, как Навальный избежит возвращения в РФ из-за розыска

По мнению публициста, приезд Навального может закончиться для него полным забвением.

«Я вполне допускаю, что, если он явится, его прямо с трапа самолета и отвезут куда следует, на том все это и закончится. Через полгода про «бьюти-блогера» никто не будет вспоминать, потому что нет достаточного лоббистского инструмента для этого», — спрогнозировал Гаспарян.

Публицист привел в пример экс-главу ЮКОС Михаила Ходорковского, о котором во время заключения также никто не вспоминал, кроме партии «Яблоко». Аналогичная опасность угрожает и Навальному, считает Гаспарян.

Читать так же:  Психологи опасаются последствий затяжной апатии школьников на дистанционке

Ранее Гаспарян высказал предположение, что приезд Навального объясняется желанием западных кураторов избавиться от него. По оценке эксперта, за пределами России Навальный не представляет никакой ценности.

Источник

Оцените статью
Новостной портал Новокубанска
Добавить комментарий