Интерес россиян к корпоративным пенсиям отразил потребность в реформе ПФР

Общество

Несовершенства пенсионной системы сигнализируют о необходимости ее пересмотра, объяснил ФБА «Экономика сегодня» потребность россиян в новой форме пенсионных выплат ведущий эксперт Центра политических технологий, доктор экономических наук, профессор Никита Масленников.

Россияне рассчитывают на пенсии свыше 30 тысяч рублей

Привлекательность корпоративной пенсии от работодателей в качестве дополнения к государственным отметили более 80% граждан Российской Федерации. Такие данные стали результатом опроса, проведенного сервисом «Работа.ру» и Негосударственным пенсионным фондом (НПФ) Сбербанка.

Аналитики узнали мнение свыше 3500 тысяч россиян в нескольких регионах страны. Согласно данным сервиса «Работа.ру», доля таких желающих за прошедший год выросла с 78% до 84% в феврале 2021 года.  Пи этом, более трети респондентов хотели бы, чтобы им платили не менее 30 тысяч рублей ежемесячно.

Корпоративные пенсии оказались недоступными

Опрос продемонстрировал, что 85% людей в возрастной категории от 36 до 55 лет больше остальных заинтересованы в корпоративных пенсиях, в то время как количество россиян от 18 до 25 лет, желавших подобную доплату, не превысило 81%. Наиболее недоверчивыми респондентами стали россияне старше 56 лет – они выступили против популяризации корпоративных пенсионных программам (КПП). Аналитики НПФ Сбербанка и сервиса «Работа.ру» объяснили недоверие тем, что граждане предпенсионного возраста до завершения карьеры не смогут накопить достаточную сумму в том числе при участии работодателя и КПП.

«Механизм корпоративных пенсий в стране развит очень слабо – похвастаться им могут только несколько крупных корпораций, например, ООО «Газпром», ОАО «Российские железные дороги» и другие компании такого же класса.

И это единичные случаи. Как масштабное явление корпоративные пенсионные программы в России не представлены, чем и объясняется итог проведенного опроса», — прокомментировал интерес россиян к КПП экономист Никита Масленников.

Читать так же:  Мясников развеял мифы о вреде популярных напитков

КПП доступна только сотрудникам крупных корпораций

Программа, оказавшаяся востребованной среди россиян, действует только в некоторых компаниях, а ее реализация предусмотрена социальным пакетом. За счет такого механизма в организациях происходит финансирование корпоративной пенсии как со стороны сотрудника, так и работодателя. при этом, подобные денежные взносы имеют налоговые преференции.

Отмечается, что среди опрошенных сервисом «Работа.ру» и Негосударственным пенсионным фондом Сбербанка только, участниками корпоративной пенсионной программы является только 3%, подробности о ней знают 16% россиян, а что-то слышали лишь 18%. Самыми осведомленными оказались люди старше 56 лет, в то время как молодежь 18-25 лет призналась в том, что не знакома с КПП.

«Опрос показывает, что властям есть с чем поработать. И делать это нужно быстро, ведь КПП станут одним из направлений восстановления накопительной пенсии через предоставление корпорациям необходимых налогов льгот. Последнее условие ускорит формирование корпоративных пенсионных программ», — подчеркнул Масленников.

Перезапуск пенсионного механизма возможен за счет КПП

Реакция населения и потребность в КПП демонстрирует проблематику устоявшейся пенсионной системы. Для того, чтобы оценить сложившуюся ситуацию, достаточно посмотреть на динамику коэффициента замещения, то есть отношения средней пенсии к средней заработной плате.

Никита Масленников напомнил, что этот коэффициент находился на уровне 40% в период выхода из экономического кризиса 2008 года, а снижение до 30% произошло в конце 2020 года. Здесь кроется ответ на вопрос, почему людей волнует наличие альтернативного источника для обеспеченной старости.

Россияне старше 56 лет оказались самыми осведомленными о КПП

«Состояние страховой пенсионной системы оставляет желать лучшего. Более пяти лет накопительные пенсионные компоненты не получают дополнительных вливаний. Получается, что система живет на том, что успела собрать к 2015 году, а это не чуть больше 4 трлн рублей вместе с капитализированным доходом», — объяснил экономист.

Читать так же:  Власти Москвы назвали причины роста заболеваемости COVID-19

Пенсионные выплаты в России, считает в свою очередь кандидат экономических наук, доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Константин Добромыслов, во многом зависят от размера фонда заработной платы. Поэтому пенсии свыше 30 тысяч рублей, о которых упомянули опрошенные граждане, возможны только при условии изменения системы оплата труда и комплексного подхода к проблеме.  

Эксперт добавил, что в первую очередь важно рассмотреть повышение планки минимального размера оплаты труда (МРОТ). С учетом потребностей российских семей, это может быть 25 или 30 тысяч рублей, которые составляют минимальный потребительский бюджет работающего человека. Решать проблему нужно уже в этом году и в каком-то виде модернизировать систему, а также определить участие государства во внедрении корпоративных пенсионных программ и необходимость дополнительных мотиваций в виде фискальных льгот.

Источник

Оцените статью
Новостной портал Новокубанска
Добавить комментарий