Корни журнала Charlie Hebdo уходят в Hara-Kiri

Общество

Теракт в Ницце продемонстрировал глубокие проблемы Франции, считает французский журналист Дмитрий де Кошко.

Charlie Hebdo превратился в позорный символ Франции

Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей (ФАН) провели пресс-конференцию, где была обсуждена трагедия в Ницце, приведшая к смерти трех человек и к большой международной реакции.

Одной из причин ситуации стала политическая поддержка президентом Франции Эммануэлем Макроном права на работу журнала Charlie Hebdo, известного скандальными карикатурами на пророка Мухаммеда.

Причины появления Charlie Hebdo

«Сharlie Hebdo является преемником Hara-Kiri Hebdo. Это хулиганский и не очень интересный журнал. Карикатуры, которые они делают, включая антирелигиозные, обижают людей. Они довольно плохие, но во Франции существует традиция антиклерикализма. Он имел большое значение для Франции начала XX века», — заключает де Кошко.

Тогда во Франции у власти находились радикальные социалисты. Они активно будировали религиозные проблемы, чтобы ничего не делать в социальной области.

«Они себя описывали как редисок: красные снаружи, белые внутри. Чтобы избирателям это обстоятельство не бросалось в глаза, во Франции сложилась традиция антиклерикализма. С этим бороться невозможно, и действительно свобода кощунства и богохульства существует и гарантируется законом во Франции», — констатирует де Кошко.

Однако во Франции имеются темы, на которые нельзя делать карикатуры. В первую очередь это политкорректность – расовые и национальные вопросы нельзя критиковать ни в коем случае, а тему религии – можно.

Во Франции существуют социальные проблемы

«Будут ли продолжаться теракты? Они связаны не только с Charlie Hebdo. Проще всего объяснить проблему данным изданием, но это сложный процесс, который связан с эмиграцией», — резюмирует де Кошко.

Макрон объяснил это сепаратизмом, но, как считает де Кошко, перед нами большая социальная проблема, включающая распределение жилья во Франции и другие аспекты французской повседневной жизни.

Читать так же:  Конфликт между Яндиевым, Харитоновым и Абдо начался в Instagram из-за долга

«Влияние исламистов растет среди французских мусульман. Они навязывают стандарты поведения в обществе. Что-то из этого противоречит европейской культуре – например, особые требования по работе муниципальных бассейнов или запрет на свинину в школе», — заключает де Кошко.

Французский журналист Дмитрий де Кошко

Во Франции есть города со значительным мусульманским населением, и там популярны исламистские идеи. И местные политики, чтобы заручиться поддержкой общества, идут на значительные уступки.

«Именно это глубокая проблема Франции», — констатирует де Кошко.

Источник

Оцените статью
Новостной портал Новокубанска
Добавить комментарий