«Пекли бисквит от анемии и делали пасту для спортсменов»

Общество


Профессор Собхи перевез на Урал всю семью — жену и троих детей

Фото: Кирилл САДЫКОВ

53-летний профессор Собхи Аль-Сухайми оставил жизнь в Египте и вместе с семьей переехал в Челябинск. За его плечами — работа в разных странах, но для жизни он с женой и тремя детьми выбрал Южный Урал. В Челябинске на базе ЮУрГУ ученый планирует открыть международный центр подготовки, чтобы разрабатывать продукты, помогающие бороться с болезнью Альцгеймера, дефицитом витаминов у беременных, пищевыми аллергиями у детей. КП-Челябинск встретилась с преподавателем и узнала, чем его привлек наш суровый город, как ему наша экология и уровень образования.

Родной язык у Собхи Аль-Сухайми — арабский. Но образование он получал на английском языке, а кандидатскую диссертацию защитил на русском. До Челябинска работал на родине, в Александрийском университете, а еще в Италии, Англии, Швейцарии, Америке, Новой Зеландии, Австралии и Казахстане, поэтому решиться на переезд в другую страну ему было просто.

— Ученый может работать в разных местах, — рассказывает Собхи Аль-Сухайми. — Мне всегда нужно делать что-то новое, инновационное, чтобы это было создание новой лаборатории, выход на иной уровень. Мне нравится ставить новые цели и достигать их. Поэтому я и приехал в Челябинск. Преподаю студентам биохимию, дисциплины, связанные с функциональным питанием, пищевыми добавками и натуральными биоактивными соединениями на кафедре «Технология и организация общественного питания» Института спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ.

«Пекли бисквит от анемии и делали пасту для спортсменов»

Студентов профессор Собхи учит экстрагировать биоактивные соединения из продуктов, и на их основе готовить продукты для здорового питания.

— Вот этот суплимент в виде капсул получили из артишоков, — говорит он, показывая блистер. — Его можно использовать для людей с болезнью Альцгеймера. Также мы экстрагировали чистый белок из нута и готовили с ним функциональное питание — пасту. Как мы знаем, в ней нет белка, а у нас получилась высокобелковая. Пекли бисквит из сока свеклы для лечения анемии, из экстрагированного от киноа белка — маффины для детей и беременных, у которых нехватка фосфора, железа, аминокислоты и других необходимых витаминов и минералов.

Фото: предоставлено героем публикации

Фото: предоставлено героем публикации

Читать так же:  Владимир Путин ответил на вопрос о ФБК*
«Пекли бисквит от анемии и делали пасту для спортсменов»

Еще в лабораториях под руководством профессора Собхи студенты создают детское питание и натуральные полезные для здоровья консерванты из чеснока, имбиря и граната.

— Сейчас в промышленности используются, как мы знаем, синтетические консерванты, но натуральные, которые мы приготовим, будут полезнее для здоровья, — говорит профессор. — Цена на такие продукты будет чуть больше, но для здоровья намного лучше. После всех этапов исследований мы будем готовы передать наработки для последующего использования и доведения до потребителей.

«Пекли бисквит от анемии и делали пасту для спортсменов»
«Пекли бисквит от анемии и делали пасту для спортсменов»

Вектор — на повышение уровня науки

Собхи Аль-Сухайми говорит, что уровень развития науки в области биологии и общественного питания, по сравнению с теми же информационными технологиями или инженерией, у нас не очень высокий. Профессору очень хочется исправить ситуацию. Для этого он уже подготовил учебную программу о функциональном питании на английском языке. Аналогов ей нет нигде в России.

— Это очень интересное и современное направление, востребованное во всем мире, — продолжает Собхи Аль-Сухайми. — Мне уже написали несколько иностранных студентов с вопросами о поступлении. Программа будет интересна тем, кто всем, кто понимает полезность функционального питания для здоровья. Будем учить, как приготовить сбалансированное питание для людей с диабетом, болезнью печени, анемией и так далее. Студенты для этого обязательно должны получить фундаментальные знания. Поэтому их ждет теория и интенсивная практика. Пока у меня контакт до 2023 года, но я вижу в Челябинске большое будущее, уже даже готов план открытия уникального международного центра по функциональному питанию для обычных людей и спортсменов. Есть хорошие шансы получить грант на реализацию проекта.

«Пекли бисквит от анемии и делали пасту для спортсменов»

«Приехал, и началась пандемия»

В Челябинске профессор из Египта живет уже второй год. Сначала вел пары на английском, но затем перешел на русский. Так преподавателя ребята понимают лучше. Единственная сложность — проверка письменных работ. Особенно, если почерк неразборчивый. Поэтому профессор Собхи просит набирать текст на компьютере либо писать печатными буквами.

Читать так же:  Безрассудство перемен. Колонка Алексея Суконкина

Впечатления от Челябинска у профессора противоречивые. Признается, что его шокировали уральские морозы и тополиный пух, зато люди «очень приятные, добрые и открытые».

— Летом очень красиво, — делится впечатлениями Собхи Аль-Сухайми. — Большая территория, мало народу. Первый месяц из-за экологии были проблемы с кожей, но потом адаптировался, и теперь никаких проблем нет. Квартиру нам выделили на Северо-Западе, а там чище, чем в центре.

Профессор Собхи и его супруга работают преподавателями. Фото: предоставлено героем публикации

Профессор Собхи и его супруга работают преподавателями. Фото: предоставлено героем публикации

В служебной квартире профессор живет с женой (она преподаватель истории), двумя сыновьями-школьниками и дочкой, недавно окончивший вуз. Сейчас девушка думает о поступлении в аспирантуру в Челябинске или продолжить обучение в другой стране.

Дети, как и их отец, владеют несколькими языками. Фото: предоставлено героем публикации

Дети, как и их отец, владеют несколькими языками. Фото: предоставлено героем публикации

Сыновья — семиклассник и восьмиклассник — сначала учились только на английском языке с преподавателем физико-математической школы №31, потом акцент был на русский язык. Успехи у них хорошие, и с 1 сентября они будут учиться вместе со всеми в лицее №148.

Русская кухня арабской семье приходится по душе. Но их удивляет отсутствие в магазинах нашего края озер свежей рыбы.

— Оценить общественный транспорт мне пока не удалось, — признается профессор Собхи. — Обычно использую такси. Мне кажется, что у вас нет с ним проблем, так как мало людей, но вид трамваев меня удивил, когда я только приехал. Старые. Но в новостях читал, что будут новые. В магазинах можно найти все продукты, и они рядом с домами. Сложностей с этим у меня не возникает, а вот цены увеличиваются постоянно.

Из сложностей, с которыми пришлось столкнуться в России, иностранец называет слабые знания английского языка и очень маленькая, по сравнению с другими странами, зарплата.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: [email protected]



Источник

Оцените статью
Новостной портал Новокубанска