Акция с фонариками подтвердила беспомощность команды Навального

Политика

История с фонариками демонстрирует факт того, что популярность незаконных митингов сошла на нет, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Массовой акция с фонариками не была

Акция с фонариками провалилась

Воскресная (14 февраля) акция с фонариками подтвердила отсутствие массовой поддержки у осужденного блогера Алексея Навального.

Скрывающий в Литве партнер Навального по «оппозиционному бизнесу» Леонид Волков призвал сторонников выйти во дворы с фонариками, сфотографироваться, а затем выложить фотографии в социальные сети с определенным хэштегом.

Адепты Навального и Волкова сделали много фотографий с разных ракурсов и набили ими сеть, но в целом эта жалкая акция подвела черту под двумя сериями январских незаконных митингов и продемонстрировала отсутствие у них взрывного потенциала.

После того как вторые митинги 31 января закончились провалом, их организаторы поняли, что третья акция не соберет аудитории. В первый раз сработал эффект новизны, хорошая погода и усталость россиян от коронавирусных ограничений.

Навальный используется в качестве повода для усиления западного давления на РФ

Волков и другие партнеры Навального решили сделать ставку на создание иллюзии массовости незаконного протеста, для чего и была придумана история с фонариками. Так можно сделать много фотографий и заявить, что «нас поддержали миллионы россиян».

В реальности дела обстоят иначе: социальные опросы показывают резкий рост недовольства населения массовыми незаконными акциями.

Следующим этапом станут выборы в Госдуму РФ

«Митинговая активность, которая для кого-то была хайпом, а для кого-то – своеобразной политикой, спадает. Другого быть не могло: незаконные митинги являются движением в никуда, а политика всегда требует успехов, но митинговую «лягушку» через трубочку надувают с Запада, поэтому при первой необходимости ею снова воспользуются», – констатирует Журавлев.

Читать так же:  Названы имена вызволенных из плена в Ливии россиян и украинца

Однако именно сейчас данная тема исчерпана, хотя через какое-то время ею снова воспользуются для создания информационного хайпа. Тем более в 2021 году в России пройдут выборы в Госдуму РФ, а сам предвыборный процесс будет идти под давлением Запада.

Западные инструменты влияния на РФ ограничены, поэтому там создают видимость серьезной силы из Навального и его адептов.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев

«Через какое-то время о том, что от январских походов на улицу толка не было, забудется. Всем этим интересуются люди с клиповым мышлением: «у Буратино голова деревянная, а мысли в ней коротенькие»», – заключает Журавлев.

Если убрать за скобки «вечных оппозиционеров», которые протестуют против всего, то базой Навального являются потребители YouTube-контента. Как правило, это молодые люди, не стесненные семьей и работой. Их настроения часто меняются, а многое зависит от информационных потоков, общественной повестки и даже погоды за окном.

«Этот механизм может быть снова использован даже не во время, а после выборов. Реальный электоральный потенциал у этих товарищей отсутствует, поэтому им бессмысленно что-то делать во время предвыборной кампании. В ходе выборов они будут тихими-тихими, потому что этим личностям надо будет как-то обосновать, почему они снова проиграли», – резюмирует Журавлев.

Команде Навального нужен не политический результат, а создание для западных СМИ видимости общественной поддержки.

«После того как выборы в Госдуму пройдут, они попытаются снова вывести людей на улицу с лозунгами, что власть все подстроила, а результаты избирательной кампании являются нелегитимными. Они хотят создать массовую бучу и спровоцировать события вроде белорусских. Такого у них точно не получится, но они продолжат делать ставку на молодежь», – констатирует Журавлев.

Запад готовится к усилению антироссийских санкций

Все это коррелирует с западными санкциями

До акции с фонариками Волков прославился заявлением об отказе от незаконных митингов и о том, что Навального «вытащим с помощью западных санкций». Это можно перевести на русский как прекращение борьбы за судьбу лидера.

Читать так же:  Трамп выступил с видеообращением после объявленного ему импичмента

В отличие от Навального, который выступил в качестве торпеды для нового этапа западного санкционного давления против РФ, Волков хорошо устроился. Он находится за границей и выступает теперь как и. о. руководителя «оппозиционного» хозяйства, а это немалые спонсорские деньги, поэтому не вызывает удивления, что Волкову больше ничего не надо, кроме акций с фонариками.

«Вся эта риторика является призывом к Западу ввести против России санкции», – заключает Журавлев.

После визита Жозепа Борреля в Москву и последующей политической риторики не осталось сомнений, что ЕС на саммите 22 февраля согласует новые антироссийские санкции. Вопрос в том, какими они будут, но министр иностранных дел РФ Сергей Лавров намекнул, что ответ Москвы будет жесткий, если речь пойдет о введении ограничений.

«Затем данная публика будет говорить, что санкции ввели после того, как «они на слона налаяли»», – резюмирует Журавлев.

Коллега Навального Волков скрывается в Литве

Истории с митингами и фонариками демонстрируют, что аудитория у команды Навального ограничена как по социальному, так и по возрастному признаку. Это молодые жители крупных городов, которые воспринимают данные события как хайп.

Реального влияния на политику РФ так оказать нельзя, но можно помочь западным спонсорам создать нужную картинку в СМИ.

Источник

Оцените статью
Новостной портал Новокубанска
Добавить комментарий