Американец проговорился Шейнину, зачем США готовят кибератаки на Россию

Политика

Эксперт из США Майкл Васюра в программе «Время покажет» объяснил причину американских угроз в адрес России о киберпространстве.

Васюра заявил о стремлении США доказать паритет с РФ в киберпространстве / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Васюра в студии Первого канала ответил на вопрос ведущего Артема Шейнина о причинах стремления США показать доминирование над РФ в информационном сегменте. 7 марта The New York Times со ссылкой на должностных лиц сообщила о намерении Вашингтона дать «очевидные для разведки, армии и президента» России сигналы в киберпространстве в сочетании с санкциями. Несколько дней спустя, 10 марта, в Рунете произошел масштабный сбой.

По словам американского эксперта, устремления Вашингтона и Пентагона главным образом связаны с возросшими возможностями самой России. Васюра считает это вопросом паритета между США и РФ в сферах, представляющих наибольшую опасность в XXI веке.

«Вы уже показали нам, на что способны. Вы разработали очень хорошие средства в киберсфере. У вас есть очень сильные системы. Мы понимаем, что вы способны отключить свет в Нью-Йорке, Вашингтоне, Хьюстоне в любой момент. Зачем – это вопрос к вам. Но нам надо было – и все еще нужно доказать вам, что мы способны отключить свет в Москве. Чтобы было понятно, что мы в состоянии гарантированно взаимно уничтожить. Наши хакеры в Пентагоне тоже кое-что могут», – сказал американец.

Васюра: США хотят показать, что тоже могут отключать свет в России / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Шейнин сделал вывод из слов Васюры, что США воспринимают свои шаги как ответные. Вице-спикер Госдумы Петр Толстой, принимавший участие в выпуске, назвал подобную логику отражением проблем самой концепции сдерживания России в политике Запада. Логика американского гостя показала неготовность США и их союзников допускать кого-либо на свой уровень – ради этого в Вашингтоне готовы на все.

«Он говорит: «Это потому, что вы способны». Это и есть проблема сдерживания России. Они на нас смотрят и оценивают, что мы можем. Сделали, или нет – это другой вопрос. Только за то, что способны, они хотят нас наказать», – резюмировал Толстой.

Читать так же:  Экс-глава СБУ напомнил о важности Будапештского меморандума

Эксперты по безопасности считают, что информационный сегмент является основной ставкой США в новом витке давления на Россию. В Кремле отреагировали на публикацию NYT выражением обеспокоенности и напоминанием о преступной природе любых киберударов, особенно на уровне государств.

Источник

Оцените статью
Новостной портал Новокубанска
Добавить комментарий