«Безумный» проект Эрдогана несет Стамбулу угрозу оползней и землетрясений

Политика

Стремление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана построить в стране искусственный канал и соединить Черное и Средиземное моря, может иметь для Стамбула разрушительные последствия. Об этом заявил Наджи Герюр, профессор геологии Стамбульского технического университета.

«Безумный» проект Эрдогана несет Стамбулу угрозу оползней и землетрясений

Своими неутешительными прогнозами ученый поделился с журналистами местного издания BirGün. Профессор уверен: в случае землетрясения на маршруте Стамбульского канала стоит ожидать большие оползни. О том, что в ближайшей перспективе Стамбул может пережить сильное землетрясение, которое подвергнет риску население (в мегаполисе проживают более 15 миллионов человек), ранее предупреждали специалисты.

Герюр напомнил: строительство водного пути, который, по мнению Эрдогана, позволит разгрузить судоходство по естественному каналу Босфор, сделает из Стамбула остров, способный оказаться отрезанным от материка в случае землетрясения.

Ученый выразил решительный протест по поводу планов президента страны, призвав его готовить Стамбул к природным катаклизмам и заниматься инвестированием средств в безопасность горожан.

К строительству нового канала, протяженность которого составит 45 километров, Турция намерена приступить 26 июня. Предварительная стоимость проекта — более 25 миллиардов долларов, пишет портал EADaily.

Многие эксперты как в самой Турции, так и за ее пределами назвали идею Реджепа Тайипа Эрдогана безумной. Инициативу турецкого президента жестко критиковали и экологи, предупредив о том, что строительство канала чревато непоправимыми потерями и колоссальным ущербом местным экосистемам.

Известно также о плане МВД Турции разместить в районе Стамбула специальные морские суда для эвакуации людей в случае крупного стихийного бедствия в провинции.

Доцент МГИМО, кандидат юридических наук Николай Топорнин, комментируя ситуацию ФБА «Экономика сегодня», отметил, что экономическое и военно-политическое значения канала «Стамбул» для Турции пока не очевидны. По его мнению, новый водный путь можно расценивать в большей степени козырем Эрдогана на предстоящих выборах.

Источник

Читать так же:  Мир в Нагорном Карабахе укрепит сотрудничество РФ и Ирана
Оцените статью
Новостной портал Новокубанска
Добавить комментарий