Эффектом санкций США против госдолга РФ станет рост экономики и курса рубля

Политика

Санкции США против российского госдолга не являются вероятным путем развития событий, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» эксперт Центра политических технологий, кандидат экономических наук Никита Масленников.

США продолжают готовить санкции против России

Заместитель министра финансов РФ Тимур Максимов сообщил о готовности ведомства к введению санкций США против российского госдолга.

Заявление Максимова вызвано материалом информационного агентства Bloomberg, в котором говорится о возможности введения новых санкций против РФ. В качестве целей рассматриваются российские  бизнесмены и госдолг.

Санкции против госдолга означают запрет американским инвесторам по вложению средств в облигации федерального займа (ОФЗ), чем нас пугают с 2014 года наряду с отключением от SWIFT и запретом на долларовые операции ведущих банков.

США не приняли решения о санкциях против госдолга РФ

«В такое санкционное давление США на РФ я не особенно верю: это ударит по американским инвесторам. Доля нерезидентов на рынке ОФЗ в России сократилась на 9% и сегодня составляет 22%. Американцы среди данного объема лиц составляют не менее половины как напрямую, так и через аффилиированные с США структуры», — констатирует Масленников.

Финансовые власти РФ ранее намекали на то, что в нашем госдолге присутствует концентрация инвесторов из «определенной страны».

В Минфине готовы к санкциям США против госдолга РФ

«Такие санкции приведут к финансовым потерям многих американских игроков, что создаст проблемы для Вашингтона. Сама история начала приобретать политическую форму в 2018 году, но решение пока не было принято», — резюмирует Масленников.

Министр финансов США Джанет Йеллен высказалась о необходимости сохранения санкционного давления на РФ, но не рассказала о шагах, на которые готовы американцы: это демонстрирует, что пока это только информационная шумиха.

Читать так же:  Президент США назвал большой победой отмену итогов голосования в Неваде

«Ситуация остается неопределенной: будут американцы продолжать давить санкциями или ограничат данный курс. Скорее всего, какие-то решения против РФ будут приняты, но вопрос заключается в направлении данных усилий», — заключает Масленников.

Ценой таких санкций станет экономический рост в РФ

Позиция американского Минфина не претерпела изменений, а что касается российской готовности, то это дискуссионная тема. Москва прекрасно знает, что такие санкции могут быть введены, но невозможно математически просчитать их последствия.

«Если будут введены санкции на российский госдолг, то на какую из его частей: на старый выпуск или на новый. В любом случае возникнет дыра в бюджетной системе, которую придется затыкать внутренними заимствованиями», — констатирует Масленников.

Эксперт Центра политических технологий, кандидат экономических наук Никита Масленников

Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщал, что Москва сократит объем внутренних заимствований на 0,5 трлн рублей, потому что у страны возникли большие переходящие бюджетные остатки в 1 трлн рублей.

«Теперь Минфин РФ отреагировал на новый этап разговоров о санкциях США против российского госдолга заявлением, что «нам не страшно». Конечно, мы можем справиться за счет внутренних источников и госбанков. Катастрофы не произойдет, но присутствует обратная сторона медали: когда в стране увеличиваются внутренние заимствования, падает объем инвестиций», — резюмирует Масленников.

Решение проблемы санкций ограничит потенциал роста российской экономики: это цена данных ограничений. Могут случиться какие-то проблемы с рублем и с российскими финансами, но в целом проблемы быстро купируют.

Не совсем ясно, зачем США идти на такой шаг. Будут потери у инвесторов, еще это лишит Вашингтон одного из инструментов влияния на Москву. Санкции более эффективны, когда о них идут разговоры, а не в варианте уже принятого решения.

«Санкции не лишат российский госдолг инвесторов, но подтолкнут ОФЗ к росту процентной ставки по доходам. Для РФ это нехорошо: бюджетные расходы на обслуживание долговых обязательств увеличатся», — заключает Масленников.

Читать так же:  Журналист Тимур Олевский уволен из госСМИ США за критику Навального

Министр финансов РФ Антон Силуанов

Подобное решение США создаст нам риски в среднесрочной перспективе. Мы переживем новые ограничения и найдем средства на возмещение потерь, но России придется поменять структуру государственного долга.

«Долг станет более дорогим, часть провалившихся доходов возместят из внутренних источников, а факторы замедления экономического роста в России начнут превалировать над факторами его интенсификации», — констатирует Масленников.

Рубль негативно реагирует на разговоры о санкциях

Пока не стоит торопиться с выводами: непонятно, какими будут новые санкции США и против чего они будут направлены.

«США нам показывают две дубинки: санкции против госдолга и отключение от SWIFT. Полагаю, что их не задействуют, а США применят другие, на первый взгляд мягкие, но неприятные ограничения», — резюмирует Масленников.

Основой американской санкционной политики является политическая риторика, главной целью которой остается дестабилизация рубля.

Рубль пока не идет вслед за нефтью

«Санкционные заявления сами по себе негативно воздействуют на российскую валюту: высокая стоимость нефти, спровоцированная решением ОПЕК+, не привела к усилению рубля, который сегодня стоит в районе 74 единиц за доллар», — заключает Масленников.

В нашей стране, конечно, действует бюджетное правило, но это не отменяет чувствительности рубля к нефти.

Источник

Оцените статью
Новостной портал Новокубанска
Добавить комментарий