Энергоблок АЭС «Дукованы» заставит Чехию выбирать между Россией и НАТО

Политика

Чехия ставит под угрозу реализацию проекта по строительству нового энергоблока для АЭС «Дукованы» обострением отношений с Россией, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.  

Чехия вспоминает скандал 2014 года, чтобы выслужиться перед НАТО

Российская компания «Росатом» может получить отказ Чехии в допуске к тендеру на строительство энергоблока атомной электростанции «Дукованы». Причиной, по версии министра промышленности и торговли Карела Гавличека, станет дипломатическое напряжение.

Глава Министерства иностранных дел Чехии Ян Гамачек 17 апреля заявил, что из страны в течение 48 часов будут высланы 18 российских дипломатов, которые якобы являются сотрудниками российских спецслужб. Подобное заявление сделал и чешский премьер Андрей Бабиш, подчеркнув, что Прага будто бы имеет «обоснованные подозрения» в причастности России ко взрыву склада с боеприпасами, который произошел в 2014 году в селе Врбетице.

Контрразведка и разведка страны уже длительное время настаивают на отстранении от конкурса российских компаний, которые, как утверждается, могут нести потенциальную угрозу национальной безопасности Чехии.

Вопрос об участии Росатома в достройке «Дукован» обсуждается в Чехии на протяжении нескольких месяцев. Как отмечает Seznam Zpravy, генеральный директор российской компании Алексей Лихачев сообщил об участии в проекте в 2019 году.

«Чем больше Российская Федерация строит атомных электростанций на территориях других государств, тем выше возможность аккумулировать полученные ресурсы для дальнейшего ускоренного развития и экономии на масштабе производства.

Реализация масштабных проектов оправдывается, когда они рассчитаны на большое количество потребителей. Если таковых мало, то окупить расходы очень сложно», – объясняет участие российской стороны в чешском проекте эксперт Станислав Митрахович.

Атомная электростанция «Дукованы»

Примечательно, что чешская сторона не скрывает заинтересованности в других участниках тендера в лице американской Westinghouse, французской EDF и южнокорейской KHNP. При этом Прага открыто заявляет, что намерена допускать к проекту только тех, кто поддерживает страны НАТО и антироссийскую позицию, исключая «враждебно настроенные» компании. Якобы по этой причине в текущем году из списка участников пропала китайская China General Nuclear Power.

Читать так же:  Баку может прекратить боевые действия в НКР по решению ЕСПЧ

Чехия осознанно саботирует проект 

Станислав Митрахович напомнил, что возведение нового энергоблока на АЭС «Дукованы» стоимостью около 6 млрд евро должно начаться в 2029 году. Завершить его планируется в 2036 году. 

Разрешение на возведение нового энергоблока государственное управление по ядерной безопасности Чехии выдало компании – оператору АЭС «Дукованы» «Сполечность электрарна Дукованы – 2» после пятилетнего процесса подготовки документа, в рамках которого эксперты изучали более 200 комплексных документов.

«Чешская сторона целенаправленно пытается не допустить российскую компанию «Росатом» к участию в конкурсе. Подобное происходит не в первый раз, поэтому надеяться на разрешение ситуации с атомной электростанцией «Дукованы» можно будет только после того, как завершится шпионский скандал», – подчеркнул эксперт.

Ведущий эксперт ФНЭБ и Финуниверситета при Правительстве РФ Станислав Митрахович

Предполагается, что реализация проекта поможет заменить один из четырех действующих блоков, сооруженных в 1985–1987 годах. Остальные блоки продолжат работать до 2045–2047 годов.

Станция, требующая обновления, отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня», обеспечивает до 20% энергопотребления в Чехии. Кроме «Дукован» в стране активно работает атомная электростанция «Темелин», которая также была создана в период Советского Союза. Ядерное топливо для реакторов предоставляет дочерняя компания «Росатома» «ТВЭЛ».

Проблематичная ситуация вокруг проекта энергоблока атомной электростанции «Дукованы», считает Станислав Митрахович, развивается по нарастающей. Позиция Чехии за все время не была настолько жесткой и бесцеремонной, как сейчас.

Иными словами, Прага попросту уходит от нормальной формы кооперации, создавая различные риски. Но российская сторона является участником других проектов в Венгрии, Финляндии, Белоруссии, Египте и иных государствах, благодаря чему негативное развитие событий с «Дукованами» на отечественной отрасли практически не отразится.

Источник

Оцените статью
Новостной портал Новокубанска
Добавить комментарий