Хамидти выпустил в небо «голубей мира» на Площади свободы в Хартуме

Политика

Хамидти запустил в небо «голубей мира» на Площади свободы в Хартуме

Хартум, 9 октября. Первый заместитель председателя Переходного суверенного совета Судана генерал Мухаммад Хамдан Дагло (Хамидти) выпустил в небо «голубей мира» во время праздничного шествия в суданской столице. Этот символический шаг подтвердил значение мирного договора, подписанного 3 октября в Джубе, для народа Судана.

Хамидти, приложивший наибольшие усилия к подписанию мирного соглашения между переходным правительством Судана и вооруженными группировками из состава Суданского революционного фронта (СРФ), стал главным героем прошедшего в Хартуме праздника. Со сцены на площади Свободы в центре Хартума он заявил, что договор, подписанный в Джубе, станет основой для прочного мира, а все пострадавшие от войны вскоре смогут вернуться к нормальной жизни. В завершение генерал выпустил в небо голубей — древний символ мира. Этот жест был встречен овацией собравшихся на площади суданцев.

Хамидти запустил в небо «голубей мира» на Площади свободы в Хартуме

Праздничное настроение царило на улицах Хартума. Люди несли по улицам плакаты с портретами участников подписания мирного соглашения и приветственными лозунгами. Многие выступали от имени так называемых «путей переговоров» — пяти различных направлений, по которым шла работа над мирным соглашением (Северный путь, Центральный путь, путь Дарфура, Восточный путь и путь Двух регионов, по которому велась работа с Народно-освободительным движением Судана / Север (НОДС/С)).

Джубинское соглашение подписали еще не все действующие в Судане вооруженные группировки. Отказался альянс из восьми группировок, включающих Движение за справедливость и равенство и Совет революционного пробуждения, а также вне соглашения осталось Суданское освободительное движение (СОД) Абдул-Вахид Нура, который сейчас живет в Париже.

Отдельно следует отметить, что в подписании мирного договора не принимало участие одно из крыльев НОДС/С под командованием Абдулазиза Хелу. Однако, несмотря на отказ от заключения мира в Джубе, Хелу уже встретился с Мухаммадом Хамданом Дагло в столице Южного Судана. Как написал на своей странице в Twitter Хамидти, речь шла о возобновлении переговоров, а сама встреча носила дружеский и позитивный характер.

Читать так же:  Белорусские санкции против Евросоюза будут действовать и в России

Хамидти запустил в небо «голубей мира» на Площади свободы в Хартуме

Джубинское соглашение, подписанное при непосредственном участии Хамидти, стало значимой вехой в современной истории Судана. Документ предусматривает демобилизацию участников вооруженных движений и их последующую интеграцию в армейские структуры Судана. Также он разрешает лидерам этих группировок избираться на государственные посты в рамках предстоящих выборов, что ранее исключалось.

Также в текст включены пункты, касающиеся вопросов правосудия, владения землей, развития сельского хозяйства, возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц.

Отдельно соглашение касается самого проблемного региона Судана — Дарфура. Документ регулирует распределение доходов от добычи природных ресурсов в регионе. 40% из них пойдет в пользу Дарфура, а 3% — местным жителям, проживающим в районах добычи.

Хамидти запустил в небо «голубей мира» на Площади свободы в Хартуме

Помимо этого, предусмотрено создание Дарфурского фонда поддержки мира, в который планируется ежегодно выделять по 750 миллионов долларов в ближайшие 10 лет, и Дарфурского банка развития, срок работы которого также рассчитан на десятилетие.

Джубинским договором регламентируется распределение властных полномочий в штатах Дарфура. 40% досталось представителям «Пути Дарфура», 30% — переходной администрации, 10% — местным движениям, поставившим подписи под соглашением, и еще 20% гражданским активистам.

Все это позволит Судану перейти к строительству прочного миропорядка, о чем заявил в своем выступлении перед празднующими в Хартуме суданцами Мухаммад Хамдан Дагло.

Источник

Оцените статью
Новостной портал Новокубанска
Добавить комментарий