Ищенко назвал разговор Байдена с Путиным спасением США в последний момент

Политика

Политолог Ростислав Ищенко озвучил реальные итоги первого разговора президента РФ Владимира Путина с новым лидером США Джо Байденом.

Ищенко: СНВ-3 позволяет США сдерживать Россию, которую они не в состоянии догнать / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

По словам Ищенко, главным и единственным реальным результатом первой беседы Байдена и Путина стало продление Договора СНВ-3 на пять лет без каких-либо условий и изменений. Эксперт напомнил, что ДСНВ является последним российско-американским договором об ограничении вооружений и относится к стратегическим наступательным системам.

По условиям этого документа, стороны сократили количество ядерных боезарядов до 2,5 тыс. единиц, а число носителей составляет примерно 1 тыс. ракет у каждой страны. Ищенко указывает, что до подписания СНВ Москва и Вашингтон имели по 12–13 тыс. ядерных боезарядов без ограничений на носители и развал соглашения может вернуть гонку вооружений между странами.

Но если после распада СССР ядерная гонка могла стать фатальной для России, то сегодня ситуация изменилась принципиальным образом. Из-за появления у РФ гиперзвуковых систем США впервые в истории оказались в роли догоняющих. Договоренность Байдена с Путиным о пролонгации ДСНВ позволяет Штатам выиграть время и сэкономить огромные деньги, чтобы создать собственный эквивалент российских систем. Без продления американцы оказались бы в проблемной ситуации уже 5 февраля.

Ищенко: продление СНВ-3 вполне устраивает США / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

«Сейчас Россия сильнее США технологически. Она обновила свой парк вооружений новыми системами, которые США не способны даже разработать. Это стоит бешеных денег. Хотя сейчас США этим занимаются, это может продлиться 10–20 лет и сожрать триллионы долларов. А их у США просто нет. Утверждать, что они в состоянии вести гонку ядерных вооружений, невозможно. Решение Байдена (о продлении ДСНВ. – Прим. ФБА) вполне логично и понятно. Россия может принимать на вооружение новые комплексы, только выводя старые. Это вполне устраивает американцев. Когда они будут готовы к новой гонке, они могут развалить ДСНВ», – сказал Ищенко в эфире «Украина.ру».

Читать так же:  МИД РФ опроверг информацию о задержании россиян при штурме Капитолия

Ранее военный эксперт Яков Кедми связал продление СНВ-3 без дополнительных условий со стороны США со стратегическим превосходством России. По словам аналитика, Соединенным Штатам пришлось исключить военный элемент из стратегии в отношении РФ, так как в Вашингтоне понимают последствия любой вооруженной атаки на эту страну.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Григорий Егоров

Источник

Оцените статью
Новостной портал Новокубанска
Добавить комментарий