Ищенко откровенно рассказал, кто зарабатывает на конфликте в Донбассе

Политика

Политолог Ростислав Ищенко объяснил, кто зарабатывает на войне в Донбассе, и озвучил разницу подходов России, Украины и ЛДНР к бизнесу в условиях конфликта.

Ищенко: нажива на войне - генеральная идея украинской власти / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

По словам Ищенко, мнение об отсутствии у РФ, Европы, Украины и Донбасса заинтересованности в урегулировании конфликта не соответствуют действительности. Политолог признал, что любой кризис порождает бизнес, получающий доход в новых условиях. Ситуация с ДНР и ЛНР не является исключением, но для полного понимания ситуации необходимо определить различия подходов разных государств.

«Безусловно, в Донбассе есть люди, которые зарабатывают на этом кризисе. Они есть на Украине и в России. Разница в том, что на Украине на этом зарабатывают люди, контролирующие государственную власть, для которых заработок на этом кризисе является генеральной идеей и основой их прагматики», — сказал Ищенко.

Руководство Донбасса вынужденно интегрировано в бизнес-схемы из-за специфики народных республик. Политолог называет их маленькими, зависимыми и полувоенными образованиями, где деловая активность невозможна без местной власти, а внешняя торговля в подавляющем большинстве случаев будет «серой» из-за санкций. Принципиальным отличием подхода ЛДНР от Украины является отсутствие заинтересованности в продолжении конфликта и войны как высокодоходной самоцели.

Ищенко: для Донбасса "серые" схемы - вопрос выживания / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Россия же ведет дела с Донбассом, понимая, что без этого регион обречен на вымирание. Ищенко указал, что «серая» торговля нарушает ключевые принципы РФ как государства, но это вынужденный внутренний компромисс ради более важной цели – поддержания жизнеспособности и развития ДНР и ЛНР.

«С позиции российского руководства урегулирование конфликта и прекращение серых схем – в интересах РФ, потому что они противоречат основной идее российской государственности: максимальной прозрачности бизнеса и налоговой системы, а также максимальном взаимодействии государства и бизнеса с подавлением коррупции. Но без «серых» схем сегодня невозможно поддерживать в Донбассе жизнь и развитие», — объяснил Ищенко на YouTube-канале «Украина.ру».

Читать так же:  Как изменится жизнь россиян в 2021 году

Причастность украинских властей к «серым» схемам называют одной из причин саботажа мирного урегулирования в Донбассе со стороны Киева. Также политики и олигархи Украины наживаются на военных контрактах и западной помощи ВСУ. К примеру, предприятие экс-президента страны «Кузня на Рыбальском» заработало более 2,5 млрд гривен на ремонте военной техники.

Источник

Оцените статью
Новостной портал Новокубанска
Добавить комментарий