«Киргизская демократия» обернулась хищениями угля

Политика

Смена власти в Киргизии превратилась в несложный процесс, отмечает руководитель проекта «Россия — Евразия» Михаил Чернов.

В Киргизии продолжается политический кризис

События в Киргизии происходят по старому сценарию

Группа неизвестных захватила центральный разрез крупнейшего в Киргизии угольного месторождения Кара-Кече. Государственное предприятие «Кыргызкомур» (Киргизский уголь) сообщает, что сырье вывозится прямо из карьера.

События в Киргизии продолжают набирать обороты. Вслед за параличом власти и странной сменой премьер-министра, начали происходить такие прецеденты. Они стали возможными из-за того, что правоохранительные органы бездействуют.

Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей провели пресс-конференцию, посвященную событиям в Киргизии.

«Ни для кого не секрет, что в Республике Кыргызстан сложилась особая политическая система для Средней Азии, которая характеризуется высоким уровнем демократизма, высоким уровнем влияния кланов и высоким уровнем беспорядка», — заключает Чернов.

Ничего нового в Киргизии не случилось, просто с каждым разом смена власти в Бишкеке происходит все легче.

«Сейчас, чтобы опрокинуть власть оказалось достаточно нескольких часов и нескольких тысяч человек», — констатирует Чернов.

В стране высокий уровень социального недовольства, который является главной причиной происходящих событий.

«Республика бедная, народ недоволен и прекрасно осознает, что происходит с элитами, видит высокий уровень коррупции и как там относятся к обществу. В Киргизии существует клановость, а государства становится все меньше — население ему не доверяет», — заключает Чернов.

Как результат, государство легко опрокидывается, а силовики, которые в Киргизии, безусловно, есть, умыли руки.

Данные события являются проблемой для России

Параллели с событиями в Белоруссии и Нагорном Карабахе прозрачны и напрашиваются сами собой.

«Можно говорить не только о Киргизии, но и обо всем постсоветском пространстве. Нас захлестнул вихрь серьезных и сложных событий. Они не начались на Киргизии и на Киргизии не закончатся, возможен более масштабный перехлест. Всем уже ясно, что это подготовка отдельных сценариев для России», — констатирует Чернов.

Читать так же:  Особняк Атамбаева штурмовал спецназ Киргизии

К России отношение в Киргизии хорошее, поэтому Москва может сыграть положительную роль в этих событиях.

Киргизия является близкой России страной

«Киргизия является единственной страной, где идея о присоединении к России высказывалась на парламентском уровне. Случилось это достаточно давно, в двухтысячных, но это действительно было», — резюмирует Чернов.

Киргизам, как считает эксперт, необходимо организовать новое государство, которое на постсоветском пространстве может быть создано только с помощью России.

Источник

Оцените статью
Новостной портал Новокубанска
Добавить комментарий