Лидеры стран ЕС согласовали антибелорусские санкции

Политика

По данным AFP, введение антибелорусских санкций стало возможным благодаря изменению позиции Кипра.

В обмен участники саммита в Брюсселе согласились принять в отношении Турции жесткую резолюцию с угрозами ограничений, на которых настаивали власти острова.

Санкции касаются около 40 чиновников Белоруссии, которых Запад обвиняет в насилии против демонстрантов.

2-дневный саммит стран Европейского Союза проходит в Брюсселе 1 и 2 октября. В его повестке отношения с Турцией, КНР, ситуации в Восточном Средиземноморье, Белоруссии и Нагорном Карабахе, а также отношения с РФ на фоне инцидента с российским блогером Алексеем Навальным.

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. По данным ЦИК, за Лукашенко проголосовали 80,10% избирателей. Второе место с 10,12% голосами заняла Тихановская. Оппозиция не признала результаты голосования. После этого в стране начались массовые протесты. Митинги продолжаются до сих пор, самые крупные проходят в выходные. Также проходят мероприятия сторонников Лукашенко, «тайная» инаугурация которого состоялась 23 сентября.

США отказались признавать Лукашенко легитимным президентом республики после проведения инаугурации. Схожей позиции придерживаются в Канаде и ряде стран ЕС.

 

Фото: из открытых источников

Источник

Читать так же:  Военный эксперт рассказал, чем Россия ответит на главное оружие НАТО
Оцените статью
Новостной портал Новокубанска
Добавить комментарий