Медведев заявил, что Россия не хочет возвращаться в G7

Политика

Медведев заявил, что Россия не хочет возвращаться в G7

Москва, 1 февраля. Россия не хочет вновь становиться частью G7, никаких перспектив у этого формата нет, сказал в понедельник заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.

По его словам, Москва не имеет «особого желания» возвращаться в объединение «в силу слабой легитимности» обсуждений, которые проводят его участники. Зампред Совбеза указал на то, что из G7 оказались исключены или никогда не входили многие важные «игроки».

«Ну хорошо, пообсуждали экономические вопросы, но есть же крупнейшие игроки, которые в «семерку» не входят — Индия, Китай, мы тоже в общем достаточно серьезный игрок в экономическом мире. Но не обсуждаем с ними — какой в этом смысл?» — задался он вопросом.

Медведев добавил, что не видит в этом формате перспектив и противопоставил ему созданную после 2008 года «двадцатку», а также БРИКС, ШОС и интеграционные объединения типа ЕврАзЭС.

Формат «Большой восьмерки» существовал с 1998 года. В 2014-м он сократился до G7, когда на фоне событий в Крыму участники клуба приняли решение не посещать очередной саммит в Сочи и собрались без РФ в Брюсселе. В 2020 году Дональд Трамп, будучи президентом США, заявлял, что присутствия России в G7 требует здравый смысл, и перенес встречу объединения с лета на сентябрь, отметив, что хочет пригласить туда дополнительно четыре страны, включая ее. Однако саммит так и не был проведен.

О том, что РФ не стремится вернуться в клуб, ранее говорили в Кремле. По словам пресс-секретаря президента страны Дмитрия Пескова, в государстве весьма удовлетворены эффективностью работы в других форматах.

Источник

Читать так же:  Монополия на пропаганду: Запад через прикормленные СМИ огульно обвиняет Россию в «дезинформации»
Оцените статью
Новостной портал Новокубанска
Добавить комментарий