Оппозиционеры в России разгоняют вторую волну коронавирусной паники

Политика

Оппозиционеры в России разгоняют вторую волну коронавирусной паники

Коронавирус покинул верхние строчки актуальной новостной повестки, но не ушел из реальности. Большинство ограничений не действует, и даже границы частично открыты, но заболеваемость выросла, по сравнению с летним периодом. Оперштабы в Москве и регионах каждый день публикуют сводки по заболевшим, и в последние недели отметили рост: если летом количество вновь выявленных случаев колебалось в районе четырех тысяч по России, в последние недели кривая пошла вверх — 29 сентября зафиксировали более восьми тысяч случаев.

Мэрия Москвы рекомендовала гражданам старше 65 лет и тем, у кого есть хронические заболевания, не выходить из дома без особой необходимости, а компаниям — перевести сотрудников на дистанционную работу, если это возможно.

Оппозиционеры в России разгоняют вторую волну коронавирусной паники

Мнения эпидемиологов насчет причин разделились: кто-то полагает, что это связано с летним снятием ограничений, неохотным соблюдением масочного режима в жару, особенно на курортах, и, вероятно, сезонностью, о чем сказал глава Института им. Гамалеи Александр Гинцбург. Бельгийский вирусолог Марк ван Рансто также рассказал о возможности заболеть повторно, хотя данных, подтверждающих это, пока мало.

Рост заболеваемости заставил многие страны частично вернуть ограничительные меры. На карантин всех закрыл только Израиль — от дома запрещено удаляться больше, чем на километр. Перемещения внутри страны и Шенгенской зоны ограничила Испания, а в сильно пострадавшей от коронавируса Италии без жалости штрафуют за отсутствие СИЗ и попытки сдвинуть столики в ресторанах, сократив рекомендуемую дистанцию.

Конспирологи из двух больших лагерей ковид-диссидентов и ковид-паникеров настаивают на своих версиях. Первые без шуток заявляют, что коронавируса никакого нет, его «изобрели» мировые финансовые элиты только ради локдауна, специально, чтобы «перезагрузить» экономику, лишить средний класс накоплений и возможности свободно передвигаться по миру, сделав более уязвимым и зависимым от властей. А также для того, чтобы украсть все персональные данные, следить за передвижениями каждого, и уничтожить приватность как понятие.

Ковид-паникеры насчет приватности и кражи персональных данных тоже переживают, но настаивают, что коронавирус все-таки есть, причем он намного опаснее, чем нам говорят. Ожидаемая осенью «вторая волна» будет куда хуже первой — теперь-то точно все-все заболеют и умрут без помощи, так как только наивные верят, что за 2020 год медицина хоть в чем-то продвинулась, а государство поможет.

Читать так же:  Путин пожелал Трампу скорейшего выздоровления

Вторая волна паникерства

По мнению колумнистов и активистов прогрессивной демократической общественности, правительство России не вводит карантин вслед за Израилем и «цивилизованными странами», потому что не хочет помогать своим гражданам деньгами. Весеннее сидение по домам и падение рубля людей подкосили и озлобили, а бизнес едва не убили, так что сейчас Кремль делает выбор в пользу спасения работающей экономики, наплевав на человеческие жизни и здоровье.

Если в марте-апреле многие иронизировали насчет необходимости строгих карантинных мер и каких-то усилий на уровне центрального управления, и писали, что правительствам лучше оставить в покое людей, потому что «сами мы как-нибудь переболеем, а если государство вмешается — точно умрем», сейчас говорят о противоположном.

Оппозиционеры в России разгоняют вторую волну коронавирусной паники

Команда Алексея Навального, оставшаяся пока без своего лидера, посвятила коронавирусу часть эфира в четверг, 24 сентября. Иван Жданов и Кира Ярмыш долго рассказывали, как Кремлю безразличны все, и он ничего не делает для остановки второй волны и помощи людям.

«Что сделали российские власти весной — ввели самоизоляцию, которую никак не оплачивали, ввели штрафы за нарушение… Очевидно, сейчас не будет никакой самоизоляции, потому что у людей нет денег, они понимают, что не заставят людей сидеть в оплачиваемых отпусках. Они будут просто штрафовать людей, которые появляются в метро без маски. Но вся стратегия в том, чтобы закрывать глаза… Самое главное, что они не будут помогать вообще, потому что это значит, что надо давать какие-то деньги, а они не хотят», — сказала Ярмыш.

Странно, что никто в том стриме не вспомнил про «Пять шагов Навального», где он предлагал раздавать деньги и отменять плату за ЖКХ.

Оппозиционеры в России разгоняют вторую волну коронавирусной паники

Экономисты этот популизм весной раскритиковали, объяснив, что раздавать деньги всем без учета исходного материального состояния – идея не лучшая, и куда эффективнее потратить больше на тех, кто действительно нуждается в помощи, чем раздать условно небольшую сумму всем, даже способным легко без нее обойтись.

Читать так же:  Блеф Трампа про "супер-пупер ракету": Американцы сами пытались выкрасть секреты русского гиперзвукового оружия

Кирилл Мартынов, покинувший кафедру во ВШЭ, подхватил через пару дней тему в «Новой газете», и довольно убедительно и с экономическим обоснованием объяснил, почему на этот раз мы все точно умрем или станем нищими. От сброса населению «вертолетных денег» весной в России отказались, а парад и голосование провели, поэтому сейчас никто не будет сидеть дома, и люди в ноябре начнут «умирать тысячами».

Оппозиционеры в России разгоняют вторую волну коронавирусной паники

Издание «Медиазона» в Telegram пошло в освещении ситуации с коронавирусом дальше всех, обозначив «две тысячи смертей за сутки в Москве».

Оппозиционеры в России разгоняют вторую волну коронавирусной паники

Заметка на сайте ошибку не содержит — там сказано приведены только официальные данные. Но в канале «Медиазона» комментарий к новости поправили после того, как это перепостили другие популярные каналы, что наводит на мысль о намеренном вбросе с целью заставить вздрогнуть черпающих информацию из Telegram, и не любящих ходить по ссылкам.

Антипрививочники Навального

Атаки на российскую вакцину «Спутник V», разработанную Институтом Гамалеи, которая сейчас проходит финальную стадию испытаний, стали уже привычными со стороны антикремлевской общественности. Сомнения в эффективности нового препарата абсолютно нормальны, но команда Навального подает все новости под соусом того, что вакцина российская, следовательно — обман, потому что в России не могут сделать ничего хорошего, да еще и так быстро.

Почему-то о китайской, израильской и американской вакцине, таких негативных комментариев нет, хотя эти страны тоже вышли к финальному этапу тестирования и набирают добровольцев.

Оппозиционеры в России разгоняют вторую волну коронавирусной паники

Сроки и правда нетипично короткие: обычно лекарства и вакцины разрабатываются куда дольше. Но нестандартная ситуация и требует нестандартных подходов.

Все, кому тема лечения от коронавируса и вакцинации интересна, могут легко найти информацию о ходе эксперимента в России: 40 тысяч добровольцев разделят на две группы, кто-то получит порцию лекарства, а кто-то плацебо. Метод — двойной слепой, не только пациент не знает, получит ли он плацебо или порцию лекарства, но и врач, делающий инъекцию. Это принятый в медицине стандарт исследований, и должен гарантировать объективность получаемых данных. Ни о какой принудительной прививке и речи не идет.

Читать так же:  Путин предложил продлить договор по СНВ на год без всяких условий

Старейший и авторитетнейший медицинский журнал Lancet нашел, что сказать хорошего о российской вакцине, как и о других исследованиях, внушающих надежду, что вскоре коронавирус из беды, остановившей мир, и правда превратится в неприятную, но рядовую респираторную инфекцию. Кроме того, журнал опубликовал и научную работу российских медиков об исследованиях вакцины «Спутник V», которую все могут прочитать.

Оппозиционеры в России разгоняют вторую волну коронавирусной паники

Не обошли вниманием навальнисты и собственный вклад в борьбу с пандемией, разделившей мир на до и после. Например, из выступления Волкова мы узнали, что российских медиков хотели принудительно (заковав перед тем в наручники, вероятно) привить непроверенной вакциной, и только благодаря тот раз, оказалось, что медиков от «принудительной прививки» спас никто иной, как «Альянс врачей» и Анастасия Васильева.

«Они хотели на всех врачах принудительно использовать, и есть у нас «Альянс врачей», который защитил их от того, чтобы всех вакцинировали», — напомнил Жданов.

Васильева и правда говорила в своем эфире про риски прививок непроверенной вакциной. Правда, твит о принуждении медиков прививаться тестируемой вакциной оказался в итоге удален.

Оппозиционеры в России разгоняют вторую волну коронавирусной паники

Новости о новом пике заболеваемости и перспективы вновь сесть в карантин печалят и вызывают тревогу. Но если сравнить с весенней ситуацией, когда об инфекции знали куда меньше, а вакцина была чем-то далеким, все выглядит оптимистичнее.

Второго локдауна и окончательного падения экономики не хочет никто в мире: власти надеются, что останавливать работу и запирать всех по домам не понадобится, хотя и предупредили, что пока нельзя с гарантией это исключать — массовая вакцинация начнется не раньше ноября. Есть шанс, что коронавирус зимой станет обычным заболеванием. Но пока борьба с последствиями инфекции в России — задача государственного масштаба, оппозиционеры будут критиковать и пытаться дискредитировать все, что для этого делают власти.

Источник

Оцените статью
Новостной портал Новокубанска
Добавить комментарий