Политолог назвал главную причину инцидента между Киргизией и Таджикистаном

Политика

Сегодняшний киргизско-таджикский конфликт является противостоянием районного масштаба, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

В 2020 году Киргизия пережила очередную смену власти

Между Таджикистаном и Киргизией произошел инцидент

Таджикистан и Киргизия согласились прекратить огонь и отвести вооруженные силы на места прежней дислокации. Стороны также договорились о совместном патрулировании и мониторинге обстановки в приграничной зоне.

Вчера, 28 апреля, произошла стычка между гражданами двух республик из-за водораспределительного пункта «Головной водораздел», после чего ситуация вышла из-под контроля и началась перестрелка, к которой присоединились армейские подразделения.

Президент Киргизии Садыр Жапаров обратился к согражданам с призывом сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации из-за ситуации на границе. Одновременно силовые структуры Таджикистана были переведены на казарменное положение. В результате столкновений с обоих сторон есть погибшие и десятки раненых.

С 1994 года Таджикистаном управляет Эмомали Рахмон

Киргизско-таджикскую границу не удивить перестрелками, так как они там случаются. Эксперты считают причиной инцидента не воду, а отсутствие признанной границы между республиками: за тридцать лет независимости Бишкек и Душанбе не провели демаркацию. Работы над этим ведутся давно, но регулярно прерываются из-за общественных протестов и других проволочек.

Проблемой являются постоянные смены и слабость власти в Киргизии. Тон в стране задают киргизские общины, а государственные органы страны вынуждены поддерживать их действия и настроения.

Таджикская сторона также не отстает и настаивает, что по картам 1927 и 1989 годов водозаборный узел являлся частью их республики. Однако искать правых и виноватых бессмысленно: от таких конфликтов никто не останется в выигрыше.

Главным отличием сегодняшней ситуации от предыдущих является захват киргизским спецназом таджикской погранзаставы. Обе стороны открыли огонь по позициям друг друга, а к границе стянулись подразделения киргизских и таджикских вооруженных сил.

Просто так преодолеть эти трения не удастся: отношения между странами на некоторое время осложнятся. Киргизия является союзником РФ – членом ОДКБ и ЕАЭС, аналогичным образом надо охарактеризовать Таджикистан, пусть Душанбе и входит только в военный договор. Ситуация создает России проблемы, которые нашей стране точно не нужны.

Читать так же:  Пашинян против Генштаба: Армения стоит на грани военного переворота

Киргизия и Таджикистан являются членами ОДКБ

Конфликт носит районный характер

«В Средней Азии сильное напряжение между Таджикистаном и Узбекистаном, между Киргизией и Казахстаном. Однако Киргизия и Таджикистан друг с другом особенно не конфликтовали, поэтому это специфическая ситуация», – констатирует Журавлев.

Есть трения между Узбекистаном и Киргизией из-за присутствия в ней узбекского меньшинства, но дело никогда не доходило до использования вооруженных сил. Это тревожный звонок, который способен задать новый градус противостояниям в Средней Азии.

«Обе стороны являются нашими союзниками. В Киргизии и Таджикистане мы активно действовали и продолжим это делать, а война между союзниками создает риск потери политического капитала – это мы видели по Нагорному Карабаху. Каждый из союзников будет нас критиковать из-за того, что мы не заняли его сторону в конфликте», – заключает Журавлев.

России нужно поучаствовать в дипломатическом урегулировании ситуации, и факт перемирия, возможно, свидетельствует об этом.

«С утра были военные проблемы, о переговорах и мире речи не шло, а теперь это уже реальность. Что касается конфликта из-за воды, то это возможно, но обычно водный конфликт существует между равнинными и горными регионами. У киргизов и таджиков воды в избытке, проблемы у них возникают, когда надо передавать воду Казахстану и Узбекистану», – резюмирует Журавлев.

Перед нами инцидент районного значения: стратегически в Средней Азии нет киргизско-таджикского противостояния.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев

России надо скорректировать постсоветскую политику

«Еще недавно страны Закавказья и Средней Азии были частью одной страны, так что конфликты между ними связаны с эмансипацией республик. Когда они были едины, то какие между ними могли быть трения из-за воды?» – констатирует Журавлев.

Раньше ресурсы спокойно распределялись, а теперь уровень конфликтности постоянно растет. РФ в таких ситуациях традиционно делает ставку на умиротворение, но из-за смены элит и поколений в республиках их амбиции постоянно увеличиваются.

Мы видим проблемы в Белоруссии, на Украине, в Молдавии, Грузии, Армении, Азербайджане, на этот раз и в Средней Азии. Очевидно, что нужны новые подходы, которые позволят РФ сохранить мир и реализовать национальные интересы на постсоветском пространстве.

Читать так же:  Вашингтон отказывается продлевать ДСНВ без всяких условий

«Политика умиротворения дает тактические, но не стратегические результаты. У РФ нет четкого понимания, что мы хотим от СНГ. Данный проект в свое время родился из мечты Ельцина по возврату СССР в его руки – я это хорошо помню, был тогда помощником министра по делам СНГ. Мечта эта была совершенно иррациональной, и нормального расчета под ней не было», – заключает Журавлев.

Первый президент РФ Борис Ельцин

Российское руководство в 1991-1992 годах жило иллюзией, что республики вернутся к Москве и без центральной советской власти, что пройдет время, и они постучатся в дверь. Во многом из-за этого так и не удалось создать эффективного СНГ.

«Ельцин тогда хотел быть самым главным в СССР, но без Горбачева», – резюмирует Журавлев.

Источник

Оцените статью
Новостной портал Новокубанска
Добавить комментарий