Раскол в ЕС ослабил защиту ФРГ по «Северному потоку – 2» от давления США

Политика

Перспективы «Северного потока – 2» являются предметом торга между США и Германией, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

США продолжают давление на «Северный поток – 2»

США продолжают давление

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон продолжит следить за работами по строительству «Северного потока – 2» и пригрозил министру иностранных ФРГ Хайко Маасу введением санкций в случае сертификации или завершения строительства газопровода.

Блинкен отметил, что спор по «Северному потоку – 2» не отразится на отношениях США и ФРГ, но действия Вашингтона представляют собой классическое выкручивание рук. Американцы наседают на немцев и требуют от них уступок.

Недавно утверждалось, что немцы приобретут у США возможность достроить и эксплуатировать «Северный поток – 2», но официально такой подход не подтверждался, а все истории с СПГ-терминалами и другими обязательствами ФРГ перед США являются творчеством СМИ.

США и ФРГ провели переговоры по «Северному потоку – 2», но безрезультатно. Берлин продолжает поддерживать газопровод: реализация проекта является частью пакетного соглашения между правительством и бизнесом ФРГ.

Госсекретарь США Энтони Блинкен

Строительство «Северного потока – 2» обошлось в 10 млрд евро, из них 50% вложили европейские компании, где превалируют немцы. В случае остановки проекта данные потери никто не возместит, не говоря уже об упущенной выгоде.

Два года простоя «Северного потока – 2» стоят миллиарды евро, а если проекта не будет, то они увеличатся в разы. Транзит газа через Украину и другие государства обходится для немцев значительно дороже потенциальных поставок через «Северный поток – 2».

США прекрасно знают об этом и пытаются извлечь дивиденды, но если команда Трампа мыслила категориями бизнеса, то у Байдена в ходу идеология. Единственное, что может удержать США от крайних мер, так это нежелание портить отношения с ФРГ и ЕС.

Читать так же:  Россия призвала к максимальной сдержанности по ситуации в Нагорном Карабахе

Только информационный фон ухудшается. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что расхождение позиций союзников по «Северному потоку – 2» нужно урегулировать на площадке Альянса, но непонятно, какое он имеет отношение к вопросу.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Германия и США считают деньги

«Удивительно, что военно-политический блок НАТО озабочен экономическими проблемами, пусть и история с «Северным потоком – 2» имеет политическую составляющую. Это если не абсурдно, то заставляет задуматься о предназначении НАТО, да и Столтенберг ведь сам признал, что единогласия по газопроводу в Альянсе нет», – констатирует Федоров.

Блинкен и Столтенберг лоббируют американскую позицию, причем до полного смешения точек зрения США и НАТО.

«Германия и ряд европейских стран считают «Северный поток – 2» экономическим проектом и сопротивляются линии, навязываемой США. Новая администрация Байдена в данной истории продолжает курс, начатый Вашингтоном при Трампе», – заключает Федоров.

Рычаги влияния у США очень большие как в политической, так и в экономической сфере. Американские санкции являются инструментом, чувствительным для всех государств, которые имеют выход на рынок США, экспортируют или импортируют оттуда товары.

«США могут ударить по немецким экспортерам, жизненно заинтересованным в американском внутреннем рынке», – резюмирует Федоров.

В «коронакризисный» 2020 год ФРГ поставила в США товаров на 119 млрд долларов, что составляет 8,64% от ее экспорта. В РФ немцы отправили продукции на 23 млрд долларов, так что вне энергоресурсов Москва находится на вторых ролях в немецкой экономике.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров

У США немало сторонников в Евросоюзе

«Однако в данной истории есть и другой аспект: многие страны ЕС не рады реализации «Северного потока – 2». Они понимают, что это еще больше усилит позиции немцев в европейской экономике и энергетике», – констатирует Федоров.

Читать так же:  Путин будет присутствовать на совещании по экономике

Газовое потребление ЕС не является стабильным, а «Северный поток – 1» не работает на полную мощность, но разговор шел о том, что почти 50 млрд кубов газа в год с «Северного потока – 2» немцы будут реэкспортировать в европейские страны.

«По историческим и политическим причинам успеха ФРГ много кому бы не хотелось: Польше, прибалтам и ряду других стран. Так что по «Северному потоку – 2» в Евросоюзе присутствует раскол, пусть там его не афишируют. США продолжат линию на торпедирование «Северного потока – 2», но пока Германия продолжит держаться», – заключает Федоров.

Дальнейшее развитие событий зависит от стоимости издержек. Немцы как рачительные люди их постоянно пересчитывают.

«Еще возможна схема, что «Северный поток – 2» будет достроен, а его открытие и наполнение газом будут зависеть от качества отношений между Россией и Евросоюзом, Россией и коллективным Западом», – резюмирует Федоров.

«Академик Черский» достроит «Северный поток – 2»

Евроатлантические силы в ЕС и ФРГ пытаются свести политику по «Северному потоку – 2» к данной схеме. Ее неоднократно озвучивал такой известный защитник интересов США и НАТО в ХДС-ХСС и бундестаге, как Норберт Реттген.

Ситуация по «Северному потоку – 2» остается непростой, а окончательного решения пока нет. Но газопровод строится, и нет сомнений, что российские трубоукладчики завершат необходимые работы уже в 2021 году.

Источник

Оцените статью
Новостной портал Новокубанска
Добавить комментарий