РФ удерживает военное превосходство на фоне мирового роста расходов на вооружение

Политика

Мировые расходы на оборону увеличились на 1,9% в 2020 году, однако это поверхностные суждения, рассказал ФБА «Экономика сегодня» главный редактор журнала «Национальная оборона», директор Центра анализа мировой торговли оружием, военный эксперт Игорь Коротченко.

Мировые расходы на оборону в 2020-м выросли до 1,9 трлн долларов

Информационно-аналитический центр Jane’s подсчитал, что мировые оборонные расходы увеличились в 2020 году и достигли 1,9 трлн долларов, показав непрерывный рост в течение семи лет.

Россия снизила расходы на оборону

В издании отметили, что в 2020 году общий уровень мировых расходов на оборону превысил показатели 2010 года на 180 млрд долларов. Тогда сумма составила 1,75 трлн долларов.

Эксперты Jane’s ожидают замедление роста мировых расходов на оборону в 2021 году. В издании считают, что на подобную динамику повлияют экономические последствиями кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Аналитик Jane’s Эндрю МакДональд сообщил, что все регионы, за исключением Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и Латинской Америки, сократят оборонные затраты. Общемировые расходы на оборону достигнут наименьшего уровня с 2013 года.

«В Азиатско-Тихоокеанском регионе расходы растут в связи с гонкой вооружений. Тенденции в зависимости от стран меняются. Россия вместо наращивания, наоборот, снижает расходы на оборону. В РФ пик перевооружения уже прошел, поэтому государственный оборонный заказ станет меньше», – считает Коротченко.

Есть вероятность, что худшие последствия пандемии COVID-19 проявятся в 2022 году, когда правительства могут начать существенно снижать финансирование. Сокращение будет ограничено регионами, зависящими от экспорта сырьевых товаров и уравновешено увеличением в областях, где все еще ожидается устойчивая неблагоприятная эпидемиологическая ситуация.

Рост мировых расходов на оборону продолжится и достигнет 2,23 трлн долларов к 2030 году

«Пандемия никак не повлияет на рост или снижение затрат на вооружение. Все будет зависеть от потребностей стран в обеспечении национальной безопасности, в рамках которой начнут осуществляться военные затраты», – пояснил Коротченко.

По мнению МакДональда, впоследствии рост мировых расходов на оборону продолжится и сможет достигнуть 2,23 трлн долларов к 2030 году. Аналитик считает, что положительная динамика сохранится в основном за счет Азии, а после кризисных лет увеличение ассигнований на оборону ускорится.

Читать так же:  США не вводят санкции против Лукашенко, так как ждут единой позиции ЕС

РФ обеспечивает паритет военной мощи

«Президент России Владимир Путин поставил задачу – диверсифицировать оборонные предприятия. Наряду с выпуском военной техники сейчас развивают производство высокотехнологичной продукции двойного и гражданского назначения», – констатирует Коротченко.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» отметил, что ведущий АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», который производит системы ПВО, наряду с выпуском военной продукции сегодня занимается программами импортозамещения.

Сейчас предприятие снабжает российские компании оборудованием для нефтегазодобычи. Помимо этого, концерн выпускает системы правления воздушным движением для регулирования трафика полетов над территорией России.   

«Объединенная строительная корпорация, вместе с производством боевой техники осуществляет разработку и выпуск гражданского пассажирского авиалайнера МС-21. В рамках программы диверсификации решается множество подобных задач», – резюмирует Коротченко.

Россия вернулась в первую пятерку стран, которые больше всех тратят на оборону

Информационно-аналитический центр Jane’s заявил о наибольшем росте оборонных бюджетов в Европе: страны региона увеличили оборонные затраты на 5,6% в сравнении с 2019 годом. Страны АТР также существенно повысили размеры данной категории расходов. По мнению экспертов Jane’s, этот рост сохранится в ближайшем будущем. На страны региона придется 35% общемировых оборонных расходов в 2028 году.

По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), доля российских компаний среди 25 крупнейших мировых производителей оружия в 2019 году составила 3,9%. Тогда Россия вернулась в первую пятерку стран, которые больше всех тратят на оборону и направила на военные расходы 65,1 млрд долларов. Рейтинг возглавили США, за которыми следовали Китай, Индия, Россия и Саудовская Аравия.

Игорь Коротченко отметил, что США и страны НАТО действительно активно увеличивают расходы на оборону. Несмотря на снижение российский военных расходов, государство в полной мере обеспечивает комплексную военную мощь, включая стратегические ядерные силы.

Источник

Оцените статью
Новостной портал Новокубанска
Добавить комментарий