Сатановский заявил о возможности РФ отогнать США и Норвегию от Севморпути

Политика

Политолог Евгений Сатановский заявил о способности России защитить западный и восточный концы Севморпути от опасного влияния США и Норвегии.

Сатановский призвал вернуть уступленные Западу воды России / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

По словам эксперта, оба края Северного морского пути фактически оказались под контролем Запада в результате ошибочных внешнеполитических решений и уступок в отношении Запада. Первой из них Сатановский называет соглашение Шеварднадзе-Бейкера, подписанное в Вашингтоне 1 июня 1990 года. Этим документом последний глава МИД СССР отдавал американцам российскую часть акватории Берингова моря площадью свыше 88 тыс. квадратных километров. Историки считают, что это было личной инициативой Эдуарда Шеварднадзе.

Спустя 30 лет президент РФ Дмитрий Медведев ратифицировал российско-норвежский договор о разграничении морских пространств. Этот документ передавал Норвегии часть шельфа Баренцева моря общей площадью 80 тыс. квадратных километров. Критики соглашения отмечали, что решение Медведева стало ударом по отечественному рыболовству, но Сатановский предлагает мыслить в контексте морских путей, в частности главной северной транспортной артерии.

«Сектор в северных морях около Шпицбергена подарили Норвегии. Черт его знает, зачем. Второй раз после Шеварднадзе, который на другом конце Севморпути американцам такой же подарок сделал в Беринговом море», — сказал эксперт.

Сатановский о передаче российских территориальных вод США и Норвегии: денонсировать к чертовой матери! / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

По мнению Сатановского, данные соглашения должны быть денонсированы, чтобы защитить Северный морской путь от западного влияния и восстановить настоящие морские границы России до уступок зарубежным «партнерам». Также политолог выразил мнение, что РФ нуждается в денонсации Беловежского соглашения, подписание которого разделило Советский Союз. Из-за этого оборонные рубежи Москвы переместились из Восточной Германии до российских границ с Украиной, Прибалтикой и другими бывшими советскими республиками.

«Денонсировать уже пора к чертовой матери. Как и Беловежское, с моей точки зрения. Не то дорого нам обойдется «следование европейскому пути». Хочется интегрироваться в эту Европу, которая постепенно превращается в африкано-ближневосточную помойку с терроризмом на каждом шагу?» – заявил Сатановский в эфире YouTube-канала «Соловьев Live».

Читать так же:  Минобороны назвало неприемлемым сокращение российских вооруженных сил

Отметим, Северный морской путь является одним из ключевых элементов развития российской Арктики. По данному маршруту предлагается поставлять грузы между Европой и Азией альтернативным путем, защищенным от американского и иного недружественного влияния. Так, в июле 2020 года РФ впервые поставила в Японию сжиженный газ с Ямала, воспользовавшись Севморпутем.

Источник

Оцените статью
Новостной портал Новокубанска
Добавить комментарий