Совфед призвал депутатов Азербайджана и Армении остановить кровопролитие

Политика

Совфед призвал депутатов Азербайджана и Армении остановить кровопролитие

Москва, 2 октября. Сопредседатели от российской части межпарламентских комиссий Совфеда Андрей Турчак и Юрий Воробьев направили обращение в парламенты Азербайджана и Армении с просьбой прекратить конфликт между странами, передает ФАН.

«Призываем депутатов Национального собрания Азербайджана и Армении сделать все возможное для прекращения огня и кровопролития во имя сохранения жизней людей в зоне конфликта, у которого не может быть военного решения», — говорится в обращении.

Отмечается, что в Совете Федерации с обеспокоенностью наблюдают за развитием ситуации в зоне нагорнокарабахского конфликта. По мнению сенаторов, Россия считает своим долгом выступить с призывом к прекращению боевых действий.

«Нет альтернативы мирному урегулированию конфликта, и Россия, безусловно, будет прилагать все возможные усилия, в том числе совместно с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, чтобы вернуть ситуацию в переговорное русло», — сообщается в письме.

Сенаторы также обратились к парламентариям всех других заинтересованных государств с призывом отказаться от любых форм вмешательства и избежать дальнейшей эскалации конфликта.

«Подтверждаем готовность оказать нашим азербайджанским и армянским партнерам содействие в переговорном процессе с задействованием инструментов парламентской дипломатии в двусторонних и многосторонних форматах», — подчеркивается в обращении.

Отметим, ранее спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что международному сообществу нужно отстаивать безусловный приоритет прекращения боевых действий в Нагорном Карабахе и возвращение за стол переговоров.

27 сентября конфликт в Нагорном Карабахе вспыхнул с новой силой, когда ВС Азербайджана перешли в наступление по всей линии соприкосновения. Большинство членов мирового сообщества призвали Азербайджан и Армению немедленно прекратить боевые действия без предварительных условий. Руководство Турции заявило о полной и безоговорочной поддержке «действий, предпринимаемых Азербайджаном для восстановления исторической справедливости».

Источник

Читать так же:  Захарова объяснила главную задачу внешней политики России
Оцените статью
Новостной портал Новокубанска
Добавить комментарий