Способности ВКС РФ делают бесполезными миллиардные траты США на освоение космоса

Политика

Заявление командующего Космическими силами генерал-майора Джона Реймонда указывает на то, что больше всего пугает США в России, сообщил ФБА «Экономика сегодня» руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов.

США превратили космос в поле для международных соревнований

Технические возможности Российской Федерации и Китая в космическом пространстве беспокоят Соединенные Штаты Америки. Такое заявление в интервью The New York Times сделал командующий Космическими силами США генерал-майор Джон Реймонд, отметив, что активные международные договоренности полноценно не регулируют вопросы, касающиеся деятельности в околоземном пространстве.

Военный эксперт Михайлов отметил, что прежде всего в Америке переживают из-за российских и китайских лазерных комплексов. Реймонд не раз ссылался на то, что Пекин и Москва осваивают новое лазерное оружие, которое может быть выведено в космос или будет работать на космических объектах.

В Пентагоне внимательно следят за развитие вооруженных сил России и КНР

«В настоящее время в мире существуют три державы, способные конкурировать на равных в космическом или околоземном пространстве – это Россия, Китай и, собственно, Соединенные Штаты.

Поэтому между государствами происходит обмен любезностями, намечается некая мирная соревновательность, потому что Москва, Пекин и Вашингтон осваивают космос самостоятельно, производят и выводят спутники с помощью собственных ракетоносителей. Другие страны не могут похвастаться технологиями разного уровня на своих территориях», — объясняет собеседник агентства.

Космические страхи Вашингтона

Американская сторона за последние десятки лет, напоминает эксперт Михайлов, потратила сотни миллиардов долларов. Например, программа Apollo Space Program за период с 1961 года по 1972 год потребовала 109 млрд долларов, Space Shuttle Program длительностью с 1981 года по 2011 год обошлась в 199 млрд долларов, в то время как SLS And Orion с 2014 года по 2018 год вытянула из национального бюджета 23 млрд долларов.

«Соединенные Штаты вкладывают большие средства в космос и запустили новое командование в Пентагоне в виде космических сил. Вашингтон продолжает расширять оборонный бюджет, поэтому там боятся любого вида противоспутникового оружия, которого у них еще нет.

Читать так же:  Названа дата начала укладки СП-2 в экономической зоне Дании

Прежде всего речь идет о том, что может представить Россия – это оружие, связанное с генерацией лазерного луча, или комплексы типа «Пересвет» на новых физических принципах. В США уверены, что это будут использовать против их спутников», — пояснил эксперт.

Миллиарды долларов уходят на воплощение космической мечты Белого дома и Пентагона

Вашингтон достаточно часто допускает замечания о состоянии российских технологий, используемых для изучения космического пространства, делая акцент на угрозах, которые они якобы представляют. Так, в декабре 2020 года Космическое командование США в очередной раз обвинило Россию в испытании ракеты, предназначенной для уничтожения спутников. В Министерстве иностранных дел РФ на выпады Вашингтона отреагировали подозрениями в том, что таким образом американцы пытаются оправдать свои же планы размещения оружия в космосе.

Такие предположения подкрепляются историческими фактами 1985 года, когда американская сторона на высоте 555 километров сбила свой же научный спутник Solwind противоспутниковой ракетой ASM-135 ASAT, которую запустили с истребителя F-15. Похожий случай произошел в 2008 году – на высоте 247 километров был сбит военный спутник USA-193 корабельной противоракетой SM-3.

Экспериментальный орбитальный самолет Boeing X-37

Но в США забывают о собственных провалах или стремлениях в космическом пространстве и ищут внешнего врага, наличие которого оправдало бы их милитаристские действия и колоссальные траты. В Китае Вашингтон усмотрел очень опасную технологию в виде спутника с «роботизированной рукой». В Пекине же предполагают, что такое изобретение позволит управлять спутниками, сбившимися с курса из-за нехватки топлива или технических неполадок. «Рука» необходима для того, чтобы возвращать их на правильную орбиту.

Действия США в космосе становятся активнее

В Соединенных Штатах продолжают также акцентировать внимание на российской «угрозе». Особенно взволновал командующего космическими силами генерал-майора Джона Реймонда спутник, напомнивший ему матрешку. По мнению американского военного, этот российский спутник предназначен исключительно «для уничтожения спутников США на низкой околоземной орбите».

Читать так же:  Россия в этом не нуждается: эксперт оценил шансы признания Западом Крыма частью РФ

Однако российской стороне, подчеркивает эксперт Александр Михайлов, следует опасаться агрессии со стороны Пентагона и американских спутников. Вашингтон нацелен на расширение финансирования существующих программ и реализацию новых. Не так давно в космос запустили экспериментальный орбитальный самолет Boeing X-37, созданный для испытания будущих технологий. Противостоять таким вызовам Россия сможет за счет новейших зенитных ракетных комплексов С-500: их способность поражать ракеты потенциального противника на низких орбитах очень пугает Запад.

Источник

Оцените статью
Новостной портал Новокубанска
Добавить комментарий