Украинский эксперт Карасев разоблачил «уступки» США по «Северному потоку — 2»

Политика

США создают видимость уступок по «Северному потоку — 2», так как рассчитывают остановить проект руками Германии. Об этом заявил украинский политолог Вадим Карасев.

Украинский эксперт Карасев разоблачил «уступки» США по «Северному потоку — 2»

Американские СМИ в мае сообщили о намерении Госдепартамента США отказаться от санкций в отношении участников проекта «Северный поток — 2». Несмотря на официальное опровержение дипведомства с выражением намерения противодействовать газопроводу «всеми доступными инструментами», Карасев убежден, что Вашингтон не будет нагнетать обстановку вокруг новой российско-немецкой трубы.

По мнению политолога, Соединенные Штаты решили действовать более тонко и опосредованно. Изменить подход их заставило нежелание обострять отношения с Германией, действующее правительство которой твердо нацелено на достройку «СП-2». Однако в сентябре в ФРГ пройдут парламентские выборы, по итогам которых будет сформировано новое правительство. Ангела Меркель гарантированно уйдет с поста канцлера, а основную ставку США делают на «Зеленых» — выразителей трансатлантических идей.

Если «Зеленые» добьются успеха и новый канцлер Германии будет представлять эту партию, будущее «Северного потока — 2» окажется крайне туманным, считает Карасев. Правительство Меркель ориентируется на национальные интересы ФРГ, в том числе потребности немецких промышленников и предпринимателей, которые заинтересованы в стабильных поставках дешевого трубопроводного газа из России. О «Зеленых», озабоченных выполнением указаний США под предлогом «трансатлантического единства» и отказом от традиционной энергетики, такого сказать нельзя.

Украинский эксперт Карасев разоблачил "уступки" США по "Северному потоку — 2"

«Американцы не хотят ссориться с немцами. И остановку «Северного потока — 2″ они хотят сделать руками немцев», — заявил Карасев в эфире канала «Украина 24».

Пресс-секретарь Белого дома Дженнифер Псаки ранее назвала невозможной остановку «Северного потока — 2». Она напомнила, что на момент прихода Джо Байдена к власти газопровод уже был достроен на 95%. При этом антироссийски настроенная группа сенаторов Конгресса США внесла проект закона с требованием ввести санкции против европейских участников «СП-2», в том числе компании-учредителя Nord Stream 2 AG, которую возглавляют как российские, так и европейские предприниматели.

Читать так же:  Пушков раскритиковал список «вершителей мира» с Байденом, Меркель и Макроном

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Мария Верескова

Источник

Оцените статью
Новостной портал Новокубанска
Добавить комментарий