Военный эксперт Тимошенко объяснил истерику НАТО из-за выхода России из ДОН

Политика

Страны НАТО хорошо понимают последствия выхода России из Договора по открытому небу (ДОН), как и то, что РФ не теряет ничего. Об этом заявил военный эксперт Михаил Тимошенко.

Тимошенко: в НАТО понимают, к чему приведет выход России из ДОН / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

По словам эксперта, важность ДОН для Запада, и особенно США, подтверждается историческими фактами. Первое соглашение такого типа было предложено президентом Америки Дуайтом Эйзенхауэром вскоре после появления у СССР первой в мире водородной бомбы. Однако советский лидер Никита Хрущев ответил категорическим отказом.

Добиться успеха в части «открытия неба» Вашингтон смог только в 1992 году, воспользовавшись готовностью руководства постсоветской России во всем угождать Западу. Тимошенко отмечает, что даже РФ того времени подозревали в стремлении «сожрать Европу» экспансией на Балканах и в Скандинавии. Однако в 2020 году США по собственной инициативе развалили данный документ.

«Они под надуманным предлогом вышли из ДОН – дескать, мы их не пускаем в десятикилометровую зону вдоль границы с Абхазией, предлагаем для дозаправки аэродромы в Крыму и в Калининград не пускаем. А самое страшное – что мы летали над Белым домом, Капитолием и полем Трампа для гольфа», – напомнил эксперт.

Ответное уведомление РФ о выходе из ДОН вызвало у американских союзников в Европе реакцию, близкую к истерике. Тимошенко связывает это с осознанием последствий, к которым приведет ликвидация договора, длительное время обеспечивавшего предсказуемость действий всех его участников в части получения важных данных для безопасности.

Эксперт: в НАТО правильно опасаются "пробуждения российской агентуры" / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

«Поднялся крик у поляков: «Куда вы нас бросаете, американцы, сейчас русские оживят свою агентуру!» Да, когда у нас не было этого договора, мы эту всю Европу знали вдоль и поперек вплоть до фамилий командиров. Я читал ежемесячные сводки ГРУ – чудо! Так что плюнуть, забыть и растереть. Мы не теряем ничего. Точка. А вот наши товарищи, соседи по НАТО, потеряли очень много. Как они попадут к нам в Магадан?» – сказал Тимошенко в эфире радио «Комсомольская правда».

Читать так же:  "Это вопрос законности и неизбежности наказания": Песков о деле Фургала

Ранее глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов уточнил, что решение РФ о выходе из ДОН не является окончательным. Судьба договора будет решаться по итогам переговоров с новой американской администрацией, которая, как считают эксперты, нацелена на продление важнейших соглашений в области безопасности.

Источник

Оцените статью
Новостной портал Новокубанска
Добавить комментарий