Вступление в НАТО приведет Украину к распаду

Политика

Вступление в НАТО приведет Украину к распаду

Вступление Украины в Североатлантический альянс приведет к распаду ее собственной государственности, в результате которого часть украинской территории превратится в буфер безопасности между НАТО и Российской Федерацией.

К такому выводу пришел обозреватель ФАН, проанализировавший последствия стремления нынешнего Киева стать полноценным членом Североатлантического альянса.

Вступление в НАТО приведет Украину к распаду

«Спрятаться» за пятую статью не выйдет

5 декабря министр обороны Украины Андрей Таран заявил, что Киев готов увеличить национальные взносы в операции под руководством Североатлантического альянса. По мнению Тарана, такая инициатива Украины способна приблизить страну к вступлению в альянс. Министр обороны напомнил, что Украина надеется в 2021 году получить План действий по членству в НАТО.

Днем ранее первый замминистра иностранных дел Украины Эмине Джапарова объявила, что в отношении вступления в НАТО ее страна настроена оптимистично.

«В 2030 году мы видим себя полноценным членом альянса», — добавила Джапарова.

Как видим, modus operandi Киева на вступление в НАТО, впервые четко озвученный еще при президенте Викторе Ющенко и получивший полное «благословение» новых киевских властей после Евромайдана, в конце 2020 года сохраняется. Напомним, что в феврале 2019-го парламент Украины даже принял изменения в конституцию, закрепив «курс страны» в ЕС и НАТО.

Но зачем вообще пришедшей к власти во время госпереворота части украинского истеблишмента так понадобилось пресловутое членство в НАТО? Ответить на этот вопрос одновременно и просто, и сложно.

Просто — потому что стремление победителей Евромайдана «спрятаться» за пятую статью устава НАТО, предусматривающую создание в альянсе системы коллективной защиты, вполне понятно. Киевские власти считают, что это обеспечит им абсолютную «неприкасаемость» со стороны Москвы, что бы Украина ни творила в отношении Донбасса или самой России.

Сложно — потому что за все годы размахивания плакатами «Мы идем в НАТО!» на Украине так никто и не смог толком объяснить, в чем же заключаются плюсы членства в альянсе страны с достаточно развитым ОПК, стандарты которого не совпадают со STANAG, то есть со стандартами НАТО.

Впрочем, ответ на последний вопрос, в связи с курсом Киева на деиндустриализацию, а также массовую закупку зарубежных образцов вооружения и военной техники, постепенно теряет свою актуальность. Зато по-прежнему на повестке дня остается такой «важный» вопрос, как потенциальный срок вступления «незалежной» в Североатлантический альянс.

С ответом на него тоже все непросто.

Вступление в НАТО приведет Украину к распаду

Североатлантическая «морковка»

Как указано выше, впервые Украина активно «побежала» в НАТО при Ющенко. В апреле 2008 года Вашингтон приложил значительные усилия, чтобы на Бухарестском саммите Североатлантического альянса убедить своих союзников по НАТО в необходимости присоединения Грузии и Украины к Плану действий по членству в альянсе. Однако возражения со стороны Берлина и Парижа сорвали эту американскую инициативу.

Читать так же:  Белорусские санкции против Евросоюза будут действовать и в России

Тем не менее, уже в следующем году во время выступления в Брюсселе украинского министра иностранных дел Петра Порошенко впервые был озвучен возможный срок вступления Украины в НАТО. Порошенко тогда сказал дословно следующее:

«Это можно сделать за год, за два (…), если есть политическая воля, если есть желание общества, если есть общественная поддержка политиков, которые этим занимаются, если есть понятная и правильная информационная политика».

Став после госпереворота в 2014 году президентом, Порошенко продолжил утверждать, что Украина может стать полноценным членом НАТО буквально за пару лет. Если, конечно, захочет!.. Однако, видимо, с желанием у «незалежной» оказалось все не столь однозначно, как Порошенко того хотелось бы. По крайней мере, с начала президентства Петра Алексеевича прошло два года, потом три, а Украина как «сидела на паперти» перед НАТО, так и осталась там же.

В 2017-м Порошенко озвучил идею проведения на Украине референдума по вопросу вступления страны в НАТО, но и это не сдвинуло дело с мертвой точки, в смысле — Украину с «паперти».

Потом Порошенко с треском проиграл президентские выборы Владимиру Зеленскому. Последний пафосно объявил, что, мол, членство в НАТО — это «единственный шанс сохранить Украину», но о конкретных сроках попадания «незалежной» в альянс заикаться не стал.

Вместо нового президента страны эту информацию озвучила, как мы уже знаем, госпожа Джапарова. Из ее сообщения украинцы узнали, что путь их страны в НАТО займет не пару лет, как обещал Порошенко, а как минимум десятилетие. Многие тут же вспомнили, что ни получение Украиной 10 марта 2018 года статуса страны-аспиранта НАТО, ни июньское признание Киева в качестве партнера с расширенными возможностями (Enhanced Opportunities Partner) «незалежную» ко вступлению в альянс не приблизили.

Проще говоря, перспектива вступления превратилась в своеобразную «морковку», которой НАТО с удовольствием помахивала перед носом Киева, вынуждая его действовать в соответствии с пожеланиями коллективного Запада. При этом всякий раз, когда Киев делал соответствующий запрос, в Брюсселе отвечали, что «незалежная», мол, к членству еще не готова.

Вступление в НАТО приведет Украину к распаду

Украину в НАТО никто не ждет

Получается, что в НАТО Украину, мягко говоря, не ждут. Почему?

Читать так же:  Трамп подписал «акт Родченкова» о наказании за мошенничество с допингом

Прежде всего, потому что современная Украина в глазах альянса выглядит страной с неадекватным руководством, не в полной мере контролирующим своих же силовиков и радикалов. К этому дурно пахнущему «букету» проблем прилагается еще и огромное обременение в виде незатухающего конфликта в Донбассе.

Даже если произойдет чудо и этот конфликт Киеву удастся в обозримой перспективе как-то урегулировать, то в «анамнезе» у «незалежной» останется проблема Крыма. Чтобы избавиться от статуса страны с территориальными проблемами, Украине придется признать российскую юрисдикцию над Крымом, что при текущем киевском режиме выглядит еще большей фантастикой, чем быстрое завершение гражданской войны в Донбассе.

Но и это еще не все причины, из-за которых НАТО не торопится признавать Украину своим членом.

Следует помнить, что Украина находится в довольно натянутых отношениях со своими западными соседями, и в первую очередь с Венгрией. Принятие Киевом закона о языке и образовании, а также ряда других дискриминационных актов сделало его отношения с Венгрией, Румынией, Польшей и даже ЕС довольно сложными. Скажем, венгерское правительство уже увязало отмену или кардинальный пересмотр дискриминационных законов с членством в НАТО и блокирует проведение саммита «Украина—НАТО». И ясных перспектив разрешения этого конфликта пока не просматривается.

К этим нюансам следует добавить еще кое-что. Для европейских держав принятие Украины в альянс, даже если оставить за рамками солидные финансовые обременения из-за перехода последней на стандарты НАТО, создаст угрозу потери как управляемости альянса, так и самой европейской субъектности. В этом случае Западная Европа превратится в добровольного заложника неадекватного украинского руководства. Подчеркнем: для европейской безопасности вступление Украины в НАТО несет неконтролируемые и катастрофические по своей остроте риски.

Одновременно с этим такой шаг является потенциальным предметом конфликта европейских держав и США. Если администрация Дональда Трампа видеть Украину в альянсе явно не хотела, то у администрации потенциального победителя выборов-2020 Джо Байдена на этот счет может иметься противоположное мнение. Тем более что даже самим фактом поощрения возможного вступления Украины в НАТО Соединенные Штаты могут шантажировать своих союзников по альянсу, лишая тех возможности вести независимую политику и намертво привязывая их к радикальному антироссийскому курсу.

Пока Белый дом этого не делает. Но то, что Вашингтон может использовать вопрос членства Украины в альянсе против Европы, в столицах Старого Света прекрасно понимают. Поэтому западноевропейские политики стараются в публичном поле тему возможного принятия «незалежной» не конкретизировать и вообще этот вопрос «обходить дальними огородами». Если же Вашингтон действительно попытается «поднажать» на Европу, то, скорее всего, эта инициатива встретит сопротивление со стороны Германии и Франции, как это имело место в апреле 2008 года на Бухарестском саммите НАТО.

Читать так же:  Глава Карабаха оценил обстановку на линии соприкосновения в республике

Для европейских стран-членов НАТО текущая модель отношений с Украиной — намеки и обещания в обмен на нужные Европе действия Киева — является оптимальной. Натовские военные имеют полную свободу действий на территории Украины (вплоть до размещения там своих военных баз), причем без каких-либо политических обременений и обязательств по защите «незалежной».

Вступление в НАТО приведет Украину к распаду

«Но борьба за мир пойдет такая…»

Итак, шансы на то, что в ближайшей перспективе мы увидим Украину в составе НАТО, крайне невелики. Но полностью отмахиваться от вероятности вступления «незалежной» в альянс было бы откровенным самообманом — ведь это было и остается одним из ключевых идеологических условий платформы «евроинтеграции» Украины.

Будем честными: в силу кризиса развития текущей модели ЕС и НАТО вступление Украины в альянс… гипотетически возможно. Правда, это будет означать кардинальную перестройку системы европейской безопасности, а также полный и окончательный отказ Европы от собственной субъектности. Конечно, вопрос, как на это отреагируют Франция и Германия, остается открытым, но… Но, в целом, европейский истеблишмент разделяет политический антироссийский консенсус, и этот курс при желании можно управляемо радикализировать.

Каковы же последствия такого события?

Вероятность появления на украинской территории, в критической близости от границ России, военной инфраструктуры НАТО в виде ракет средней и меньшей дальности, в том числе с ядерными БЧ, а также элементов системы ЕвроПРО, поднимет ставки в геополитической игре запредельно высоко. Для России вступление «незалежной» в НАТО будет означать ситуацию, близкую к экзистенциальной катастрофе, то есть ситуацию, на которую военно-политическое руководство нашей страны будет вынуждено реагировать максимально жестко — и места для каких-то компромиссов в чужую пользу здесь просто не останется.

Как говорилось в известном анекдоте, «войны не будет, но борьба за мир пойдет такая, что камня на камне не останется»… Это с одной стороны. А с другой — агрессивная националистическая модель «развития» Украины не является консенсусной ни внутри «незалежной», ни за ее пределами в глазах соседних государств. При этом воевать за Украину никто не будет.

Все это при гипотетическом вступлении Киева в альянс неминуемо приведет к продолжению распада Украины, часть которой в этом случае суждено превратиться в «буфер безопасности» между НАТО и Российской Федерацией.

Источник

Оцените статью
Новостной портал Новокубанска
Добавить комментарий