Японские СМИ пришли в восторг от дипломатического мастерства Путина и Байдена

Политика

Саммит президента России Владимира Путина и американского лидера Джо Байдена в Женеве — возможно, самые искусные дипломатические переговоры последних лет, пишет The Japan Times.

Японские СМИ пришли в восторг от дипломатического мастерства Путина и Байдена

Реакция Японии на саммит Путина и Байдена несколько запоздала, признают авторы JT. Однако это связано в первую очередь с разницей в часовых поясах, ведь встреча завершилась в полночь по японскому времени. Зато, когда аналитики из Страны восходящего солнца ознакомились с содержанием беседы двух национальных лидеров, они тут же пришли в восторг и возвели саммит в ранг дипломатии высшего пилотажа. ФБА «Экономика Сегодня» подготовило эксклюзивный пересказ материала The Japan Times.

Авторов японской публикации мало волновали оценки, которые дали местные СМИ в России и США прошедшему саммиту, и вместо этого они сосредоточились на сугубо профессиональной стороне переговоров. Вывод получился неожиданным: саммиту в Женеве впору на страницы учебников по дипломатии — настолько профессионально он был проведен.

Саммит 2021 года был похож на боксерский матч больших профессионалов. Это даже отразилось в финальных выступлениях политиков. Путин отдал должное Байдену, назвав его «уравновешенным профессионалом», а Байден отозвался о Путине как о «достойном противнике». Американец также добавил, что «сделал то, для чего прибыл».

В Женеве Байден показал себя как человек, способный мыслить стратегически. Он понимал, что Китай набирает силу, и, несмотря на масштабы экономики России, она также может создать Вашингтону неприятности. Байден сосредоточился на треугольнике силы «Москва — Пекин — Вашингтон» и заметил, что России как стране с общей границей с Китаем новая холодная война может только навредить.

Со своей стороны президент России Владимир Путин показал себя как человек предельно амбициозный. Для него принципиально важно восстановление сферы влияния Москвы времен СССР, что предусматривает конфликт интересов с НАТО. Также Москве выгодно иметь в своем лагере такого партнера, как Пекин. Однако Путин понимает, что Си Цзиньпин не является союзником в полной мере — просто США и страны Западной Европы еще меньше подходят на роль союзников. Байден это тоже понимал и потому не пытался переманить Путина в свой лагерь прямо во время саммита в Женеве. Программой максимум для Байдена в таких условиях было сохранение статуса-кво, неких «правил дорожного движения», которые удержали бы систему международных отношений в Европе от коллапса.

Читать так же:  Роскомнадзор назвал нарушением блокировку аккаунта Соловьева в Clubhouse

Японские СМИ пришли в восторг от дипломатического мастерства Путина и Байдена

Позиция Токио в таких условиях скорее выжидательная. Команду премьер-министра Есихидэ Суги радует последовательное улучшение отношений между Японией и США. Однако остается незакрытым вопрос — кого же выберет Москва в качестве долгосрочного партнера — Пекин или Вашингтон. Мир, по мнению японского автора, входит в стадию нового глобального противостояния, в котором на одной чаше весов окажутся США и западные демократии, а с другой — Китай. Москва и лично Путин на длинной дистанции продолжают оставаться темной лошадкой мировой геополитики.

Помимо Японии, итоги саммита в Женеве вызвали повышенный интерес и у Туманного Альбиона. Как отметил автор британского издания The Spectator, наметившаяся после беседы двух национальных лидеров «разрядка» совсем не входит в планы Лондона и может обернуться крахом всех политических амбиций Уайтхолла.

Источник

Оцените статью
Новостной портал Новокубанска