Запрет Киева на полеты из Белоруссии превратится в проблему для самих украинцев

Политика

Возможно, свое отношение к России Украина пытается перенести на Белоруссию. Такое поведение не на пользу киевским властям, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко

Президент Белоруссии принял зеркальные меры по отношению к Украине

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск в качестве ответной меры на действия Киева не будет принимать самолеты с Украины.

Подражание Западу важнее добрососедства

Украина запретила использовать с 29 мая 2021 года свое воздушное пространство судам, зарегистрированным в Белоруссии, из-за инцидента с самолетом авиакомпании Ryanair в аэропорту Минска. 

Украина играет в прозападном стиле

До этого, еще весной 2021 года, начались неприятные инциденты с белорусскими гражданами, прилетевшими на Украину отдыхать. Белорусов по разным причинам просто не выпустили из аэропорта Одессы. Пограничники мотивировали свои поступки тем, что на границе якобы было замечено присутствие российских военных.

 «Запретив прием самолетов из Белоруссии, Украина действовала исходя не из своих внутренних интересов и потребностей, традиций, сложившихся между этими двумя государствами, а из непонятного желания подражать другим странам. Таким, как США и Евросоюз», — объясняет Владимир Оленченко.

Хотя Украина не входит в Евросоюз, а также не является в этом отношении связанной какими бы то ни было обязательствами с США, ее действия по отношению к Белоруссии продиктованы желанием вписаться в западный мейнстрим, уверен эксперт.

Линия украинской политической мысли состоит, главным образом, в том, чтобы умножать уколы Запада по отношению к Минску. Непонятно, какое желание киевских управленцев сильнее: понравиться коллегам на Западе и в Европе или получить транши от МВФ и вступить в НАТО.

В реальности Киев не готов разрывать дипломатические и экономические отношения с Белоруссией даже, если заявляет обратное, уверен эксперт.

Так, 18 июня в Верховную раду внесли радикальный проект постановления о полном разрыве дипломатических связей с Белоруссией. Однако за громкими заявлениями вновь не просматривается реальное экономическое содержание.

Правительство Украины знает, насколько зависит от белорусского рынка энергетики и нефтепродуктов, не говоря уже о транзитных возможностях, предоставляемых Минском.

Читать так же:  Макрон не оставил без внимания смерть футболиста Марадоны

Зимой 2021 года Минск буквально спас Киев от морозов, поставив около 500 мегаватт электроэнергии, так как износ энергосистемы Украины оказался настолько необратимым, что пришлось аварийно отключать энергоблоки на Кураховской и Запорожской ТЭС. 

Киев выбрал неудобную позицию

Деградация отношений между Украиной и Белоруссией началась по инициативе Киева осенью 2020 года, после выборов президента республики, в которых победил Александр Лукашенко, набравший 80% голосов.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко

До начала западных выпадов против президента Республики Беларусь, личность Лукашенко пользовалась уважением на Украине, поскольку ему удавалось, несмотря ни на что, развивать экономику страны, всеми силами сохраняя отношения с соседями.

Причиной охлаждения послужило стремление Украины поддержать отношение политической элиты Запада к внутренним делам Белоруссии. Возможно, если бы Киев сохранил нейтральную позицию, что было бы правильным решением, давние связи не пострадали бы так сильно.

Однако неровные действия по отзыву и последующему возвращению украинского посла в Минск, присоединение к санкциям Евросоюза против ряда государственных служащих Белоруссии сыграли свою роль: Минск начал зеркально отвечать Киеву.

«К сожалению, последствие взаимного отказа принимать самолеты выразится в создании трудностей для украинского, равно как и белорусского населений при перемещениях. Между странами всегда был развит общий и приграничный обмен. Однако нынешние киевские власти не учитывают реальные потребности народа», — подчеркнул Оленченко.

Возможно, подобные действия являются своего рода экстраполяцией отношения Украины к России на Белоруссию. Это, конечно, неприятно, но такое поведение не пойдет Киеву на пользу, резюмировал эксперт.

Источник

Оцените статью
Новостной портал Новокубанска