Зеленский дождался телефонного разговора с Байденом

Политика

Президент Украины Владимир Зеленский все же дождался телефонного разговора со своим американским коллегой Джо Байденом. Однако ждать Киеву какой-то реальной поддержки пока рано.

Зеленский дождался телефонного разговора с Байденом

Беседа двух президентов по телефону оказалась длинной, при этом ее подробностей ни та, ни другая сторона не представили. Однако пресс-секретарь Белого дома сообщила, что Байден пригласил Зеленского на встречу в Вашингтон этим летом, а до того пообещал отстаивать украинские интересы на саммите с Владимиром Путиным.

Американист Ярослав Левин считает, что в этом приглашении четко проглядывается посыл в ключе: «не я еду к вам, а вы едите ко мне». По мнению эксперта, это похоже на то, как русские князья ездили получать ярлык в Золотую Орду. Он также отмечает, что звонок является лишь символическим жестом, на какую-то реальную поддержку Киеву рассчитывать пока рано.

«Любые переговоры с Россией без участия Украины могут расцениваться в Киеве как отказ Америки от обязательств, которые она на себя взяла после Майдана. То есть звонок Байдена — это определенные гарантии «мы про вас помним, мы вас не бросаем», но не больше», — утверждает Левин.

Американист уверен, что все громогласные заявления президента США о защите украинского суверенитета на встрече с Путиным являются не более чем политической риторикой и обращать внимания на них не следует.

В то же время куда большее внимание на себя обращает заявление Госдепартамента США, озвученное после разговора Байдена с Зеленским, о том, что «исключение из санкций США для компании-оператора «Северного потока — 2″ Nord Stream 2 AG может быть отозвано». Впрочем, станет ли Вашингтон вновь портить отношения с Берлином, это большой вопрос.

Ранее издание «Экономика сегодня» сообщало, что Байден обсудил с Зеленским планы США по поставке 900 тысяч доз вакцины.

Источник

Читать так же:  Опальный генерал ВС Украины готовит для Порошенко штурмовиков по типу нацистских СА
Оцените статью
Новостной портал Новокубанска
Добавить комментарий