День 27-й: Азербайджан не торопится к Лачину и наступает в направлении Шуши

В мире

День 27-й: Азербайджан не торопится к Лачину и наступает в направлении Шуши

В пятницу, 23 октября азербайджанские войска решили воспользоваться растянутым фронтом армии Карабаха и, помимо ударов в направлении Лачина, также вели наступление в направлении Шуши и Мардакерта. Вечером обстрелу из РСЗО впервые за несколько дней подвергся Степанакерт. На этом фоне президент США Дональд Трамп обещал «помощь Армении», а президент Нагорно-Карабахской Республики попросил помощи у российского лидера Владимира Путина.

Оперативная обстановка

23 октября азербайджанское военное командование, посчитав, что силы армии обороны Нагорного Карабаха уже достаточно растянуты на юге, перешло в наступление и на других участках фронта. По заявлению главы государства Ильхама Алиева, за день азербайджанские войска взяли 13 новых населенных пунктов, но по факту нигде глубоко не продвинулись. 

После нескольких дней бомбардировок часть войск пошла в наступление на Мардакерт, другая часть сил, которая завершила зачистку окрестностей Физули, двинулась в направлении Красного Базара с дальнейшей задачей выйти к Шуше.

День 27-й: Азербайджан не торопится к Лачину и наступает в направлении Шуши

Спал и темп наступления в направлении Лачина, что ожидалось по мере продвижения вглубь горной территории. Однако поступившие сообщения об обстреле Азербайджаном из РСЗО территории общины Карега Кашатагского района, а затем участка дороги Карега — Лачин (Бердзор), говорят о том, что транспортный коридор уже фактически находится под их огневым контролем и крупные резервы с территории Армении без проблем через него не переправить.

К вечеру армянская сторона объявила об успешной операции на южном направлении против подразделения азербайджанского спецназа, взяв в плен раненого военнослужащего. В ответ Азербайджан нанес массированный удар из РСЗО по Степанакерту и Мартуни. 

Кроме того, сообщается, что министр обороны Армении Давид Тоноян якобы лично осуществляет руководство боевыми действиями армянских войск и ополченцев, чтобы не допустить установления контроля ВС Азербайджана над Лачином.

Международная обстановка

Наибольший интерес на дипломатическом фронте ожидался от визита в США министров иностранных дел Армении и Азербайджана, которых фактически вызвал к себе «на ковер» госсекретарь Майк Помпео. Глава американского внешнеполитического ведомства заявил, что намерен услышать от министров информацию об обстановке в зоне нагорнокарабахского конфликта и попытаться найти пути к деэскалации.

Читать так же:  Что происходит в Пальмире спустя три года после освобождения от террористов

Однако сухие пресс-релизы, обнародовавшие итоги, были не особенно информативны. Азербайджанский министр Джейхун Байрамов проинформировал о деструктивной политике Армении, целенаправленных обстрелах мирного азербайджанского населения, массовом привлечении иностранных наемников и террористов.

После встречи Помпео и главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна обе стороны подтвердили необходимость выполнения достигнутых договоренностей о немедленном прекращении огня в зоне конфликта, а также необходимость продолжения мирного процесса в рамках сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Не мог не выступить и глава Белого дома Дональд Трамп, который загадочно заявил, что достигнут очень хороший прогресс в урегулировании конфликта. По словам американского лидера, он лично участвует в переговорах по Нагорному Карабаху в качестве посредника и США собираются помочь Армении.

В очередной раз армянские политики косвенно подчеркивают сложность ситуации, в которой сейчас находится армия Карабаха. Президент НКР Араик Арутюнян обратился с открытым письмом к Владимиру Путину с просьбой сделать все для прекращения боевых действий и возобновления политических процессов по решению конфликта.

Не прошел день и без заявлений президента Турции. Реджеп Эрдоган заявил, что Турция имеет такое же право на участие в мирном процессе по Карабаху, как и Россия.

Подводя итоги дня, стоит отметить, что командование ВС Азербайджана решило разнообразить направления наступления, чтобы еще сильнее раскачать оборону армии Карабаха. С учетом того, что транспортный коридор через Лачин уже не надежен, довольно скоро линия обороны Нагорного Карабаха может начать проседать и на других участках фронта. 

Читать так же:  День 29-й: Баку и Ереван заключили новое перемирие под давлением США

Подписывайтесь на Telegram-канал «Южный ветер» чтобы получать еще больше аналитики и информации о событиях на Ближнем Востоке, Закавказье и Украине.

Источник

Оцените статью
Новостной портал Новокубанска
Добавить комментарий