Девять лет без Каддафи: последствия для Ливии

В мире

Девять лет без Каддафи: последствия для Ливии

Ровно девять лет назад, 20 октября 2011 года, в результате военного вторжения НАТО был убит ливийский лидер Муаммар Каддафи. Главу государства выставили в образе жестокого диктатора — разберемся, так ли это на самом деле, и как живет страна после его смерти.

Перед вмешательством в дела Ливии коллективный Запад настаивал на том, что правление Каддафи представляет серьезную опасность для всего Севера Африки, а его страна находится на грани гражданской войны. Лидера ликвидировали, сразу после этого североафриканское государство погрузилось в затяжной хаос, который не заканчивается на протяжении последних девяти лет. Возникает вопрос — почему Европа и США решили избавиться от «кровавого деспота».

Муаммар Каддафи возглавил Ливию после переворота в 1969 году. Свергнув монархию, он установил в стране новый политический режим — Джамахирию. Главными ее особенностями стали: национальное единство и объединение арабского мира, улучшение соцсферы, исключение иностранного военного присутствия. Лидер революции, преследуя идею панарабизма, пытался объединить родное государство с другими странами, однако это стремление не привело к позитивным результатам.

Девять лет без Каддафи: последствия для Ливии

Высокие доходы с продажи нефти позволили провести в стране целый ряд социальных реформ, значительно улучшив качество жизни населения. Основной упор был сделан на здравоохранение, образование и строительную сферу. Каждый житель мог получить бесплатную медицинскую помощь, учеба также оплачивалась за счет государства. Часть лекарств отпускалась без оплаты, за подделку препаратов предусматривалось жестокое наказание, вплоть до смертной казни.

Власти стремились улучшить жизнь молодых семей, обеспечивая их жильем после заключения брака, за рождение детей выдавались крупные суммы. Высокие налоги запретили, выдавались беспроцентные кредиты на приобретение жилплощади, за коммунальные услуги собиралась чисто символическая плата.

Одновременно с этим в Ливии реализовывались крупные государственные проекты, касающиеся расширения нефтедобычи, логистики, проведения электроэнергии в отдаленные населенные пункты, стремительно развивался туристический сектор.

Читать так же:  Эксперт объяснил, почему военные мировых держав внимательно изучают войну в НКР

Девять лет без Каддафи: последствия для Ливии

Повод для вторжения

Вскоре Каддафи обозначил глобальный план по развитию не только своей страны, но и всего региона. Он заявил о намерении укрепить независимость от Запада через формирование новой экономической системы с золотым динаром и реорганизацию Африканского союза. Многие эксперты склоняются к тому, что реализация этих инициатив нанесла бы огромный удар по банковской системе Запада и привела бы к резкому снижению его влияния на Севере Африки.

Конечно, отказ целого региона от доллара не устраивал США и Европу. Сначала они настояли на блокировке зарубежных активов Ливии, на которых находились десятки миллиардов долларов. А после НАТО военным путем вторглось в дела Ливии под предлогом защиты прав жителей страны, против которых на мирных демонстрациях якобы применялось оружие. Еще одной причиной спецоперации стало обвинение ливийских властей в финансировании международных террористических организаций.

После иностранного вмешательства Ливия погрузилась в многолетний гражданский кризис, страна оказалась раздробленной, а противоречия между племенами только усилились. Одной из главных опасностей стала активизация преступных сообществ, в самом государстве закрепились радикальные исламистские группировки. За агрессию расплатился не только ливийский народ, но и вся Европа, в которую устремились тысячи беженцев и джихадистов.

Девять лет без Каддафи: последствия для Ливии

С убийства Каддафи прошло уже девять лет, а Ливия так и остается «горячей точкой». Сейчас в государстве наметились позитивные сдвиги, представители Запада и Востока под эгидой международного сообщества вновь сели за стол переговоров, и уже подписали ряд соглашений. Появилась надежда на восстановление страны и ее былой силы. Однако возвращение к нормальной и цивилизованной жизни займет еще немало времени.

Муаммар Каддафи, несомненно, является яркой и неоднозначной фигурой, оставившей след в истории. Споры о его личности не утихают и по сей день, и, вероятно, еще долго будут острой темой. В одном из своих последних выступлений он призвал ливийцев бороться, даже если его не станет.

«Даже если вы не слышите моего голоса, продолжайте сопротивляться», — сказал он.

Источник

Читать так же:  Россияне должны быть готовы к разговору с участковым после отдыха в Турции
Оцените статью
Новостной портал Новокубанска
Добавить комментарий