Сотрудники полиции предупреждают: экстремизм-это преступление!

22.09.2020

Понятие экстремистская деятельность (экстремизм) содержит в себе следующие характеристики:

насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;

публичное     оправдание     терроризма    и     иная     террористическая деятельность;

возбуждение   социальной, расовой, национальной или   религиозной

розни;

пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности

человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, или отношения к религии;

нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, или отношения к религии.

Экстремизм – это приверженность к крайним мерам и взглядам, радикально отрицающим существующие в обществе нормы и правила через совокупность насильственных проявлений, совершаемых отдельными лицами и специально организованными группами, и сообществами. Экстремизм – это сложная и неоднородная форма выражения ненависти и вражды. Большинство и отечественных, и зарубежных исследователей полагают, что экстремизм в современном обществе − в основном молодежный феномен.

Экстремистский тип личности отличает жестко авторитарная, псевдорациональная, ценностно-насыщенная картина мира, поделенная на

«Мы» и «Они», на «своих» и «врагов», между которыми ведется непрекращающаяся борьба. Экстремистской личности свойственны агрессивность и авторитарное навязывание своих убеждений, крайняя нетерпимость к оппонентам. Поэтому же принципу строится коммуникация в сообществе. Реальность формируется по принципу

«они – мы», на черно-белом восприятии мира, на образе врага, которого надо уничтожить.

Сообщество в социальной сети – это не только объединение людей, но и набор продуцируемых участниками текстов (страниц), видеозаписей, фотографий, аудиофайлов, выкладываемых в рамках концепции группы. Это целостный текст, составленный из множества произведений. Главным образом,

текст сообщества характеризуется агрессией, негативными эмоциями, оскорблениями, относящимися к «врагам».

В сообществах для школьников и студентов сообщения носят либо слогановый характер, либо представляют собой небольшую картинку с пояснением. В целом это отражает как основные тенденции интернет-коммуникации в сообществах для молодежи, так и главные принципы хорошей пропаганды: умственное упрощение, ограничение по смыслу, возможность для повторения, эмоциональное воздействие.

Читать так же:  Всероссийская перепись населения пройдет в 2021 году

Большинство слоганов лишены аргументации. Часто используется манипулятивный прием наклеивания ярлыков и использования стереотипов. Во время присвоения ярлыков пользователи социальных сетей употребляют слова с ярко выраженной негативной окраской либо бранные, оценочные и нецензурные выражения.

В сообществах в социальных сетях, направленных на молодых людей – школьников или студентов вузов, предлагается искаженная реальность, которая выдается за реальное положение дел в мире.

Экстремизм на религиозной основе

Представляет собой приверженность в религии к крайним взглядам и действиям. Основу такого экстремизма составляют насилие, крайняя жестокость и агрессивность, сочетающиеся с демагогией.

Религиозный экстремизм в сети Интернет, на наш взгляд, является наиболее опасным для общества из всех видов экстремизма, так как экстремисты широко используют силовые методы – террористические акты и отрицают любые компромиссы, переговоры, прикрываясь религиозными лозунгами.

Интернет дает больше возможностей для повышения активности религиозных экстремистов среди женщин и подростков, так как они из-за определенной изолированности и меньшей способности к критичному восприятию действительности подвергаются идеологической пропаганде в сети Интернет. Например, в интернет-ресурсах религиозных организаций даже раздел новостей имеет основную задачу идеологической корректировки информации. Экстремисты не только ставят под сомнение точность информации, поступающей из российских источников, но и пытаются популяризировать принятые в их среде географические названия, которые имеют выраженную идеологическую окраску. Так, в сводках новостей из северокавказских республик районы называются «вилаятами» (провинциями).

Основные темы, используемые в пропаганде, – это символы, которым приписывается не конвенциональное значение, исламские термины, такие как «джихад» (усердие на пути Всевышнего), «моджахеды» (борцы), «муртады» (отступники), «кафиры» (неверные), понимаются, не соответствуя традиционным: джихадом называют войну против России и западного мира, моджахедами именуются боевики. Действиям сепаратистов отдается почесть – теракты изображаются как мученические. А действия полиции на Северном Кавказе преподносятся как террор против мирных жителей.

Читать так же:  Выездное планерное совещание

Национальный (межнациональный, этнорасовый) экстремизм

Преследует цель устрашения другой нации или расы, вытеснения ее представителей в низшие касты (для выполнения черной, тяжелой работы), уничтожения ее культуры. Национальные экстремисты также используют Интернет для сходных с религиозными экстремистами целей.

Национальный экстремизм относится к сфере межнациональных отношений и проявляется в разжигании ненависти между нациями и народностями, в региональных войнах, вооруженных конфликтах и столкновениях, в актах геноцида по отношению, так называемому, коренному населению, выступает с позиции защиты «своей нации», ее прав, ее интересов, причем отвергаются подобные же права других национальных и этнических групп. Он преследует цель устранения другой нации или расы, вытеснения ее представителей в низшие касты для выполнения тяжелой работы и уничтожения ее культуры. Такое явление, как национальный экстремизм в корни разрушает единство нации, сталкивающее ее народы между собой.

Обращаясь к законодательству, а именно 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», отметим, что к национальному экстремизму следует отнести возбуждение розни, пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности, а также нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его расы или национальности.

В контексте сети Интернет, стоит сказать, что национальный экстремизм распространяется как отдельными пользователями, так и тематическими сообществами. В большинстве своем данные сообщества либо возрождают идеи и символику Нацистской Германии, либо представляют собой славянские сообщества радикальной направленности.

 Уважаемые граждане, если Вам известно что-либо о готовящемся преступлении экстремисткой или террористической направленности, а также о лицах, пропагандирующих на территории Новокубанского района терроризм и экстремизм, убедительная просьба сообщить в Отдел МВД России по Новокубанскому району по телефону: 886195 4-11-57 или 102.

Пресс-служба Отдела МВД России по Новокубанскому району

Читать так же:  Очистка дренажной системы

Источник

Оцените статью
Новостной портал Новокубанска
Добавить комментарий